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Type: Dissertação
Title: Ecoinovações no setor supermercadista: estudo no segmento atacarejo
Authors: Bravo, Cleyton Bonilha
Advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Keywords: Ecoinovação;Atacarejo;Barreiras;Determinantes
Issue Date: 2023
Citation: BRAVO, Cleyton Bonilha. Ecoinovações no setor supermercadista: estudo no segmento atacarejo. 130 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Ecoinovações, no limite de sua efetiva implantação, resultam em um efeito positivo para o meio ambiente, independentemente de qualquer outro ganho econômico e/ou social que advenha. Este tipo de inovação vem se apresentando como uma alternativa válida e promissora às estratégias de diferenciação e oportunidades de negócios para as organizações contemporâneas. A ecoinovação vem sendo estudada no meio acadêmico, nos anos mais recentes, com mais afinco nos países em desenvolvimento e a ocorrência destes estudos tem tido destaque em setores industriais ou de serviços, assim é importante trazer à discussão também para um outro setor importante da economia destes países, o comércio. Nesta perspectiva, ao se analisar o comércio brasileiro destaca-se o setor supermercadista e, dentro do setor supermercadista, o segmento atacarejo que é hoje o principal motor de crescimento. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as relações entre as dimensões de ecoinovações adotadas no segmento atacarejo e os seus determinantes e barreiras. No tocante à natureza dos dados e à abordagem do problema, a pesquisa caracteriza-se como quanti-qualitativa. Quanto aos procedimentos, trata-se de uma pesquisa documental e de campo. Quanto aos fins, a pesquisa tem caráter descritivo e exploratório. Os dados foram coletados através de análise documental em documentos disponíveis e mediante entrevistas e questionários aplicados com empregados em cargos chave no tratamento da questão em foco, no tocante à criação e implantação de ecoinovações nas empresas do segmento atacarejo. Na análise dos dados, foi utilizada a análise documental, estatística descritiva e análise de conteúdo, utilizando o software Atlas.Ti como suporte. A pesquisa concluiu que o segmento atacarejo tem implementado ecoinovações em maior quantidade da dimensão Design, sendo seguida pelas ecoinovações da dimensão Usuário. Estas ecoinovações são mais presentes devido a tecnologia já existente que facilita sua implantação e pela baixa existência de barreiras. A dimensão Design apresenta poucas relações com barreiras, se limitando à falta de recursos, e é a dimensão que apresentou menor relação com os determinantes, sendo a capacidade tecnológica já existente a que mais impacta positivamente. A dimensão Governança é a que tem maior relação com as barreiras existentes no segmento, principalmente em relação a barreira descrita como falta de fornecedores orientados para questões ambientais. A dimensão Usuário é a que tem a maior relação com os determinantes, sendo a motivação para buscarem novos conhecimentos e o treinamento de educação ambiental para os funcionários os determinantes que mais impactam a dimensão. De modo geral, o segmento está em processo de inclusão de ecoinovações e há espaço para crescer em novas ecoinovações da dimensão governança e produto e serviço, que são hoje as que menos têm ecoinovações implantadas.
Abstract: Eco-innovations, within the limit of their effective implementation, results in a positive effect on the environment, regardless of any other economic and/or social gain that may arise. This kind of innovation has been presented as a valid and promising alternative to differentiation strategies and business opportunities for contemporary organizations. Eco-innovation has been studied in the academic world, in recent years, with more intensity in developing countries and the occurrence of these studies has been highlighted in industrial or service sectors, so it is important to bring to the discussion also another important sector of the economy of these countries, the trade. In this perspective, when analyzing Brazilian trade, the supermarket sector stands out and, within the supermarket sector, the cash and carry segment, which is today the main growth engine. Thus, this research has the general objective of investigating the relationships between the dimensions of eco-innovations adopted in the cash and carry segment and their determinants and barriers. Regarding the nature of the data and the approach to the problem, the research is characterized as quantitative and qualitative. As for the procedures, it is a documentary and field research. As for the purposes, the research has a descriptive and exploratory character. Data were collected through document analysis of available documents and through interviews and questionnaires applied to employees in key positions in dealing with the issue in focus, regarding the creation and implementation of eco-innovations in companies in the cash and carry segment. In the data analysis, document analysis, descriptive statistics and content analysis were used, using the Atlas.Ti software as support. The research concluded that the cash and carry segment has implemented eco-innovations in greater numbers in the Design dimension, followed by eco-innovations in the User dimension. These eco- innovations are more present due to the existing technology that facilitates their implementation and the low existence of barriers. The Design dimension has few relationships with barriers, limited to the lack of resources, and it is the dimension that showed the least relationship with the determinants, with the existing technological capacity being the one that had the most positive impact. The Governance dimension is the one that has the greatest relationship with the existing barriers in the segment, mainly in relation to the barrier described as a lack of suppliers oriented towards environmental issues. The User dimension is the one that has the greatest relationship with the determinants, with the motivation to seek new knowledge and environmental education training for employees being the determinants that most impact the dimension. In general, the segment is in the process of including eco-innovations and there is room to grow in new eco-innovations in the governance and product and service dimensions, which today are the least eco-innovations implemented.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71992
Appears in Collections:PPAC - Dissertações defendidas na UFC

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