Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, José Gilvan Rodrigues-
dc.contributor.author: Morais, Marcos André Forte-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MORAIS, Marcos André Forte. Projeto colono: aplicando computação gráfica em colonoscopia virtual. 2022. 56 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Several advances in the field of medicine have made possible, over the last few centuries, a significant increase in human life expectancy. In particular, the introduction of different types of exams, supported by evidence gathered from studies with patients in real cases, has made it possible to direct more effective medical treatments and even prevent numerous diseases. Colonoscopy is an endoscopic exam that allows both the evaluation of the walls of the lower part of the digestive tract and biopsy extraction. Colonoscopy is performed under sedation and considered quite safe, but it is considered invasive and has a low acceptance rate by the population, especially males. Thus, virtual colonoscopy or computed tomography colonography emerges as a less invasive, safer alternative with assertiveness comparable to the traditional method. This exam is based on visual analysis from data sensed as a CT scan, allowing the intestinal structure to be inspected through 3D navigation. This work is part of the proposal of a computer graphics system to perform virtual colonoscopy. The main objective is to evaluate surface reconstruction techniques used on the image exam data, in the process of implementing a low-cost computational system that supports the navigation and examination of the three-dimensional structure of the colon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Colonoscopia Virtual
dc.subject: Processamento de Imagem
dc.subject: Processamento de Malhas
dc.subject: Reconstrução de Superfícies Tridimensionais
dc.title: Projeto colono: aplicando computação gráfica em colonoscopia virtual
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diversos avanços na área de medicina possibilitaram, ao longo dos últimos séculos, um aumento expressivo na expectativa de vida. Em particular, a introdução de variados tipos de exames, suportados por evidências colhidas por estudos com pacientes em casos reais, tem possibilitado o direcionamento de tratamentos médicos e a prevenção de inúmeras doenças. A colonoscopia é um exame endoscópico que permite a avaliação das paredes da parte inferior do aparelho digestório e que também é útil para biópsia. Trata-se de um exame realizado sob sedação e considerado bastante seguro, porém é visto como invasivo e pouco aceito pela população. Assim, a colonoscopia virtual ou colonografia por tomografia computadorizada surge como uma alternativa menos invasiva, mais segura e com assertividade comparável ao método tradicional. Esse exame é baseado na análise visual a partir de dados obtidos por tomografia computadorizada, permitindo que a estrutura intestinal seja inspecionada por meio de navegação em 3D. Assim, o presente trabalho se insere na proposta de um sistema de computação gráfica para a realização da colonoscopia virtual. O objetivo é avaliar técnicas de reconstrução de superfícies empregadas sobre os dados do exame de imagem, em vias de implementar um sistema computacional de baixo custo que suporte a navegação e exame da estrutura tridimensional do cólon.
dc.title.en: Colono project: applying computer graphics in virtual colonoscopy