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Tipo: TCC
Título : Avaliação sócio-econômica e ambiental da produção e processamento da mandioca na comunidade de Nova Veneza, Ubajara-CE
Autor : Dias, Francisco Carlos
Tutor: Khan, Ahmad Saeed
Palabras clave : Mandioca - Produção;Mandioca - Processamento;Desenvolvimento rural
Fecha de publicación : 1995
Citación : DIAS, Francisco Carlos. Avaliação sócio-econômica e ambiental da produção e processamento da mandioca na comunidade de Nova Veneza, Ubajara-CE. 1995. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Economia dos Recursos Naturais Renováveis e Política Ambiental) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71929. Acesso em: 27 abr. 2023.
Resumen en portugués brasileño: Atualmente, o setor primário tem passado por uma série de transformações ditadas pelos novos paradigmas de desenvolvimento rural, principalmente, no que diz respeito ao aumento de produtividade, a melhoria da qualidade do produto final e a utilização racional dos " recursos naturais, fatores que caracterizam a sustentabilidade do empreendimento agropecuário. Um dos segmentos emergentes do setor primário, refere-se às atividades de processamento das mais diversas matérias-primas, abrangendo desde grandes complexos agro-industriais até pequenas agroindústrias de caráter familiar e/ou comunitário, sendo estas últimas objeto do presente estudo, concentrado no processamento da mandioca na comunidade de Nova Veneza, situada no município de Ubajara, Estado do Ceará. Analisado sob três aspectos, observamos que a cultura da mandioca oferece diversas formas de aproveitamento, com o desenvolvimento de técnicas simplificadas de processamento, dentre os quais destacamos a raspa seca ao sol, fenação e silagem da parte aérea, além dos tradicionais subprodutos farinha de mesa e goma. Desta forma, sob o aspecto sócio-econômico, a produção de farinha assume uma importância tanto como alimento básico, como atividade geradora de emprego. O surgimento de alternativas como a raspa seca ao sol, insumo utilizado na alimentação animal e que compete com outros produtos mais rentáveis, naturalmente favorecerá a estabilidade nos preços da farinha, garantindo também a geração de renda. Sob o aspecto do uso de energético florestal na fabricação da farinha, o alto consumo de lenha pode ser atenuado com a modernização das agroindústrias. Tendo em vista a vulnerabilidade do ecossistema de Carrasco da Ibiapaba e os notórios efeitos do desmatamento indiscriminado, já sentidos pela escassez de algumas espécies nativas utilizadas como lenha. Como podemos observar, a diversificação do processamento da mandioca, com a obtenção do maior número de subprodutos, constitui a principal condição para o sucesso na instalação de agroindústrias em pequenas comunidades rurais da Ibiapaba.
Descripción : Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71929
Aparece en las colecciones: EERNRPA - TCC

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