Tipo: Dissertação
Título: Contribuição da atividade microbiana junto à serapilheira em um solo degradado do Bioma Caatinga
Título em inglês: Contribution of microbial activity with litter in a degraded soil of the Caatinga Biome
Autor(es): Cardoso, Francisco Moreira
Orientador: Gomes, Vânia Felipe Freire
Palavras-chave: Microbiota do solo;degradação;fungos micorrízicos arbusculares;mineralização
Data do documento: 2011
Citação: CARDOSO, Francisco Moreira. Contribuição da atividade microbiana junto à serapilheira em um solo degradado do Bioma Caatinga. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Os ecossistemas do bioma Caatinga encontram-se atualmente em acentuado processo de degradação, com a substituição de espécies vegetais nativas por cultivos e pastagens. A serapilheira compreende o material precipitado ao solo pela vegetação nativa, tendo como característica a proteção do solo, reduzindo a temperatura, aumentando o processo de percolação, reduzindo o impacto da gota da chuva e minimizando as perdas causadas pela erosão, além da decomposição da serapilheira ser o principal processo de ciclagem de nutrientes dos ecossistemas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar através dos atributos microbiológicos e químicos do solo, as alterações ocorridas em área degradada da Caatinga cearense que recebeu aporte de serapilheira. Está pesquisa foi desenvolvida com a hipótese de que a serapilheira produzida pela Caatinga é uma fonte em potencial para a reabilitação de solo degradado. O experimento foi instalado em uma área degradada na zona rural do Município de General Sampaio, Ceará, de propriedade do Sr. Elias Andrade, sendo conduzido por um ano e recebeu inicialmente o aporte de serapilheira oriunda da Área de Preservação Ambiental (APA) - Elias Andrade. A APA serviu como área de empréstimo, de onde foi retirada toda a serapilheira de uma área de 5 m x 5 m, em quatro pontos distintos, cuja média da massa total da serapilheira foi de 84 kg, a qual foi tomada como referencial quantitativo o tratamento 100%, considerado para efeito de aporte na área degradada, os outros tratamentos foram baseados nesse valor. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com arranjo experimental em parcelas subsubdivididas (EPSSD), foram utilizados 6 níveis de serapilheira (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), 2 profundidades (0-5 e 5-20 cm) e 3 épocas (fevereiro/2009, setembro/2009 e fevereiro/2010) de coletas, envolvendo o período chuvoso e seco. Os parâmetros microbiológicos avaliados foram: Respiração Basal do Solo (RBS), Carbono da Biomassa Microbiano (CBM), Quociente Metabólico (qCO2) e Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Os parâmetros químicos avaliados foram: Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e pH. A RBS apresentou maior concentração relacionada ao período chuvoso, mostrou que durante o período seco do ano a atividade microbiana é reduzida, e consequentemente a nutrição da vegetação via aporte de serapilheira é comprometida para a reabilitação de áreas degradadas. Os maiores níveis de serapilheira contribuíram positivamente para: a elevação do CBM, diminuição do e aumento de esporos de FMA. O aporte da serapilheira contribuiu para a introdução de sementes e consequentemente para o estabelecimento de plantas nativas, modificando parcialmente os atributos microbiológicos do solo, mas não os atributos químicos, sendo necessário avaliá-los a médio e longo prazo.
Abstract: The ecosystems of the Caatinga forest are currently on severe process of degradation, with the replacement of native plant species for crops and pastures. The plant litter includes the organic material laid on the soil coming from the native vegetation, which protects the soil by: reducing the temperature, increasing the percolation process, reducing the impact of rain drop and minimizing the losses caused by erosion; the litter decomposition isthe main processthrough which the nutrient can cycle in the ecosystems. The objective of this study was to evaluate, through the microbial and soil chemical changes, occurrence of soil degradation in areas of the Caatinga forest of Ceará where there was litter production. This research was conducted with the hypothesis that the litter produced by Caatinga forest is a potential source for the rehabilitation of degraded soil. The experiment was conducted in a degraded area in the General Sampaio county area, Ceará State, owned by Mr. Elias Andrade; the one year study received an initial contribution of litter which came from the Environmental Preservation Area (APA) - Elias Andrade. The APA was the area from where the entire litter was collected and corresponded to a 5 m x 5 m area and included four distinct sites, whose average of the litter total mass was 84 kg, which was taken as a quantitative reference treatment (100%), considered as the contribution from the degraded area. The other treatments were based on that value. The experimental design was randomized blocks (DBC) with the experimental arrangement in a split plot design (EPSSD), with 6 levels of litter (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), two depths (0 -5 and 5-20 cm) and three seasons (february/2009, and september/2009 february/2010). The data collections involved both wet and dry season. Microbiological parameters were: Soil Basal Respiration (SBR), Microbial Biomass Carbon (MBC), Metabolic Quotient (qCO2) and Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF). The chemical parameters were: nitrogen (N), phosphorus (P), Potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg) contents and pH. The RBS had a higher concentration related to the rainy season, showing that during the dry season the microbial activity is reduced, and, consequently, the nutrition of the vegetation, via litter production, is compromised for the rehabilitation of the degraded areas. The highest levels of litter has positively contributed to: the elevation of the CBM, decrease of the qCO2 and increase of the spores AMF. The deposition of the litter contributed to the introduction of seeds and consequently for the establishment of native plants; however, the litter only partially modified the soil microbialogical attributes but not the chemical attributes, which will need both a medium and a long term evaluations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71888