Tipo: TCC
Título: Proposta de plano de conservação ambiental para a sub-bacia do rio Quixeramobim
Autor(es): Rodrigues, Francisco Thalysson Andrade
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: Quixeramobim;Recursos hídricos;Conservação ambiental
Data do documento: 2022
Citação: RODRIGUES, Francisco Thalysson Andrade. Proposta de plano de conservação ambiental para a sub-bacia do rio Quixeramobim. 2022. 100 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho trata de uma proposta de um Plano de Conservação Ambiental para a Sub-bacia do Rio Quixeramobim, localizado no município de Quixeramobim-CE. Com esse objetivo, foram realizados o diagnóstico ambiental da área de estudo, a identificação das áreas frágeis e críticas, o zoneamento ambiental da sub-bacia e a elaboração de programas, projetos e ações voltados para a conservação ambiental do Rio Quixeramobim. Para isso, foi necessário promover o levantamento bibliográfico dos dados ambientais e sociais da região, bem como realizar visitas à área em estudo para melhor identificação dos impactos ambientais na sub-bacia. Além disso, foram elaborados mapas da região através do Software de Geoprocessamento QGIS versão 3.4.12. A bibliografia e a observação dos aspectos ambientais em campo constataram que a Sub-bacia do Rio Quixeramobim apresenta significativo grau de degradação ambiental, decorrente principalmente do crescimento urbano desordenado e das práticas agrícolas intensificadoras dos processos erosivos. Nesse contexto, promoveu-se o disciplinamento dos usos do solo na sub-bacia, de modo que os impactos decorrentes das atividades humanas apresentassem menor expressão sobre as áreas de maior fragilidade ambiental. Atrelado a isso, foram propostos programas visando a recuperação dos espaços degradados, proteção dos ecossistemas e dos recursos hídricos, a promoção do uso sustentável dos recursos naturais e a realização de atividades de educação ambiental. Como conclusão desta pesquisa, tem-se que a preservação dos recursos naturais é fundamental para o gerenciamento de recursos hídricos e este, enquanto desenvolvido em um modelo de gestão participativa, depende do envolvimento da sociedade civil nos programas e projetos a serem desenvolvidos para obter êxito. Além disso, em virtude da natural escassez hídrica da região, é fundamental que as medidas para atender à demanda hídrica da população realizadas pela COGERH, SAAE Quixeramobim e demais órgãos ocorram simultaneamente à implementação de um plano de conservação ambiental, como medida para atenuar a fragilidade hídrica do município de Quixeramobim. Ademais, o presente trabalho pode contribuir com futuras pesquisas científicas e planos de gestão de recursos hídricos com foco em conservação ambiental na área de estudo ou regiões semelhantes.
Abstract: The present work deals with a proposal for an Environmental Conservation Plan for the Subbasin of the Quixeramobim River, located in the municipality of Quixeramobim-CE. With this objective, were realized the environmental diagnosis of the study area, the identification of fragile and critical areas, the environmental zoning of the sub-basin and the elaboration of programs, projects and actions aimed at the environmental conservation of the Quixeramobim River. For this, it was necessary to carry out a bibliographical survey of the region's environmental and social data, as well as visits to the studied area to better identify the environmental impacts in the sub-basin. Furthermore, maps of the region were prepared using the QGIS Geoprocessing Software version 3.4.12.The bibliography and the observation of environmental aspects in the field showed that the Sub-basin of the Quixeramobim River presents a significant degree of environmental degradation, mainly due to disorderly urban growth and agricultural practices that intensify erosion processes. In this context, the disciplining of land use in the sub-basin was promoted, so that the impacts resulting from human activities would have less expression on areas of greater environmental fragility. Linked to this, programs were proposed aimed at recovering degraded spaces, protecting ecosystems and water resources, promoting the sustainable use of natural resources and carrying out environmental education activities. As a conclusion of this research, the preservation of natural resources is fundamental for the management of water resources and this, as developed in a participative management model, depends on the involvement of civil society in the programs and projects to be developed to be successful. In addition, due to the region's natural water scarcity, it is essential that measures to meet the population's water demand carried out by COGERH, SAAE Quixeramobim and other authorities take place simultaneously with the implementation of an environmental conservation plan, as a measure to mitigate the water fragility in the municipality of Quixeramobim. Furthermore, this work can contribute to future scientific research and water resources management plans with a focus on environmental conservation in the study area or similar regions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71857