Tipo: TCC
Título: Uma comparação de desempenho entre sistemas DDFA e UASB em escala real
Autor(es): Almeida, João Batista Magalhães de
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Palavras-chave: Reatores anaeróbios;UASB;DDFA;Eficiência de tratamento;Legislação ambiental
Data do documento: 2022
Citação: ALMEIDA, João Batista Magalhães de. Uma comparação de desempenho entre sistemas DDFA e UASB em escala real. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A coleta, transporte e o tratamento de esgotos são de suma importância para preservação da água com qualidade para diversos usos pela sociedade, para isso existem diversos tipos de tratamento deste efluente. O tratamento anaeróbio de esgotos domésticos é uma excelente alternativa, pois traz diversas vantagens quando comparados ao tratamento aeróbio, entre eles a menor utilização de energia elétrica e uma menor geração de lodo. Neste trabalho foram avaliados dez sistemas de tratamento anaeróbio no município de Fortaleza, sendo cinco de sistemas Decanto Digestores associados à Filtro Anaeróbio (DDFA) e cinco Reatores de Fluxo Ascendente e Manta de Lodo (UASB). Foi realizada uma comparação de desempenho em escala real para os parâmetros DQO, Sólidos Sedimentáveis, Sólidos Suspensos Totais, Temperatura, pH, Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli e Sulfeto. De um modo geral, a tecnologia de tratamento UASB mostrou-se mais eficiente na remoção de matéria orgânica quando analisado o parâmetro DQO, SST e Ssed, já em relação a Coliformes Termotolerantes e Escherichia coli, existe uma relação com a existência de Cloro Residual Livre, e todas as estações atenderam os padrões de lançamento para pH e Temperatura. Porém, mostra se bastante preocupante o não atendimento à legislação ambiental vigente para a maioria das estações analisadas, o que evidencia a má operação destas estações, levando a degradação dos corpos hídricos receptores. Por fim, foram feitas sugestões para melhoria da análise de dados para uma melhor tomada de decisões pela companhia responsável (CAGECE), e também foram sugeridas melhorias para uma melhor fiscalização e incentivo para a Agência Reguladora do munícipio de Fortaleza (ACFOR).
Abstract: The collection, transport and treatment of sewage are of paramount importance for the preservation of quality water for various uses by society, for which there are several types of treatment of this effluent. The anaerobic treatment of domestic sewage is an excellent alternative, as it brings several advantages when compared to the aerobic treatment, among them the lower use of electric energy and a lower generation of sludge. In this work, ten anaerobic treatment systems were evaluated in the city of Fortaleza, five of which were Decanto Digesters associated with Anaerobic Filter (DDFA) and five Upflow and Sludge Blanket Reactors (UASB). A full-scale performance comparison was performed for the parameters COD, Sedimentable Solids, Total Suspended Solids, Temperature, pH, Thermotolerant Coliforms, Escherichia coli and Sulfide. In general, the UASB treatment technology proved to be more efficient in the removal of organic matter when analyzing the parameter COD, SST and Ssed, in relation to Thermotolerant Coliforms and Escherichia coli, there is a relationship with the existence of Free Residual Chlorine, and all stations met the release standards for pH and Temperature. However, the lack of compliance with the current environmental legislation for most of the analyzed stations is quite worrying, which shows the poor operation of these stations, leading to the degradation of the receiving water bodies. Finally, suggestions were made to improve data analysis for better decision-making by the responsible company (CAGECE), and improvements were also suggested for better supervision and incentive for the Regulatory Agency of the municipality of Fortaleza (ACFOR).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71856