Tipo: Tese
Título: Atividade ribonucleásica de Vigna unguiculata (L.) Walp durante a germinação e estabelecimento da plântula: distribuição nos órgãos, propriedades cinéticas e efeitos da salinidade na ativação
Autor(es): Lima, Carmen Rogélia Farias Machado
Orientador: Gomes Filho, Enéas
Palavras-chave: Feijão-caupi - Crescimento;Metabolismo - Crescimento;Bioquímica
Data do documento: 2003
Citação: LIMA, Carmen Rogélia Farias Machado. Atividade ribonucleásica de Vigna unguiculata (L.) Walp durante a germinação e estabelecimento da plântula: distribuição nos órgãos, propriedades cinéticas e efeitos da salinidade na ativação. 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2003.
Resumo: Para realização deste trabalho, sementes de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp] Pitiúba foram semeadas em água destilada (controle) e em presença de NaC1 0,1 M (tratamento salino). Como resultado observou-se que a salinidade inibiu o crescimento das plântulas, bem como inibiu a mobilização das reservas cotiledonárias para as outras partes da plântula. O estudo sobre os efeitos da salinidade nas atividades ribonucleásicas total e específica, em extratos de cotilédones, mostrou que embora tais atividades tenham se apresentado com valores crescentes durante os primeiros dias após a semeadura, o estresse salino reduziu a atividade ribonucleásica específica e provocou um retardamento na atividade total. Os teores de proteína determinados nesses extratos mostraram que a mobilização desta reserva foi fortemente reduzida pela salinidade, principalmente nos 3º e 5º dias após a semeadura, embora no último dia do período experimental esses valores tenham sido os mesmos tanto em condições controle como de estresse salino. Para realização dos estudos imunoquímicos, purificou-se a RNase a partir do extrato bruto de cotilédones de plântulas com cinco dias após a semeadura em água destilada. A enzima foi purificada por precipitação do extrato bruto com sulfato de amônio (fração F45_75), seguida de purificações em colunas de CM-Celulose (fração FcM), DEAE-Sephadex A-25 (fração FDEAE) e Sephadex G-50 (fração FG50)• Esta última fração, quando submetida à eletroforese em gel de poliacrilamida, em presença de SDS, apresentou-se como uma única banda com massa molecular de 16,3 kDa. Para a produção de anticorpos específicos contra a RNase, camundongos "swiss" foram imunizados com a fração FG50 extraída do gel de poliacrilamida, após eletroforese em presença de SDS. Os resultados dos testes de ELISA mostraram que a RNase pré-existe nos cotilédones de sementes quiescentes numa forma inativa (ou de baixa atividade) e que a mesma é ativada durante a germinação e estabelecimento da plântula. Dessa forma, pode-se concluir que a salinidade diminui a atividade ribonucleásica porque afeta o processo de ativação da enzima e não por que afeta sua síntese de novo. Também, os testes de ELISA mostraram que as RNases de raízes, caules e folhas são, do ponto de vista imunológico, idênticas àquela dos cotilédones, sendo tais resultados confirmados por anafilaxia cutânea passiva (PCA). O estudo sobre a capacidade das frações F45_75 e FCM das diversas partes da plântula (raízes, caules, folhas e cotilédones) de hidrolisarem o DNA linear, medida pelas leituras de absorbância em 260 nm dos produtos de hidrólise, mostrou uma pequena atividade desoxirribonucleásica (quando comparada com a atividade ribonucleásica) na F45275 e apenas traços dessa atividade na FcM. Contudo, utilizando a técnica de eletroforese em gel de agarose para detecção de DNA, ou de seus produtos de hidrólise, foi claramente detectada atividade desoxirribonucleásica nas FcM oriundas das várias partes da plântula. De modo geral, as atividades desoxirribonucleásicas dessas frações foram inibidas por EDTA e estimuladas por MgC12, principalmente, aquela de cotilédones, sugerindo a existência nessas preparações de nucleases ou de uma mistura de RNase com nucleases e/ou DNases. A fração mais purificada da enzima cotiledonária (poso) também apresentou atividade desoxirribonucleásica, sendo na realidade uma nuclease e não uma RNase. Esta enzima foi inibida por EDTA e pelos íons Cu2+, Hg2+ e Zn2+, sendo contudo estimulada por MgC12. A atividade desoxirribonucleásica da fração FGso foi inibida por concentrações crescentes de RNA na mistura de reação, sugerindo a existência de uma competição deste substrato com o DNA pelo mesmo centro ativo da enzima. Além disso, o fato da fração FGso ter se mostrado capaz de hidrolisar o DNA circular (plasmídeo), demonstra que a enzima é especificamente uma endonuclease. Portanto, a RNase purificada de cotilédones de Vigna unguiculata é na realidade uma nuclease que apresenta uma afinidade por RNA muito maior que aquela por DNA.
Abstract: In this work, Pitiúba cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] seeds were sown in distilled water (control treatment) or in 0.1M (salt treatment). The results showed that salinity inhibited growth and cotyledon reserve mobilization to others seedling parts. The study on salinity effect on total and specific RNase activities in cotyledon extract showed that although activities increased during the first days after sowing, saline stress reduced the specific RNase activity and caused a delay in the total activity. The protein extract content showed that reserve mobilization was strongly decreased by salinity, mainly on the 3rd and 5th days after sowing although in the last experimental day these values were the same for control and salt-stressed seedlings. To carry out the immunological studies, RNase was purified from the crude extract from cotyledons of seedlings (5 days after sowing). The enzyme was purified by extract precipitation using ammonium sulfate (fraction F45-75), following purification through CM-Celulose (fraction FcM), DEAESephadex A-25 (fraction FDEAE) and Sephadex G-50 (fraction FG50) columns. The latter fraction was submitted to a SDS-polyacrylamide gel electrophoresis and showed a unique band with molecular mass of 16.3 kDa. For specific RNase antibodies production, "swiss" mice were immunized with FGso fraction extracted from polyacrylamide gel after SDSelectrophoresis. The ELISA test showed that RNase is also present in cotyledon of quiescent seeds as an inactive form (or low activity) and it is activated during germination and seedling establishment. So, it indicates that salinity reduces RNase activity due to enzyme activation and not through de novo synthesis. The ELISA tests also showed that roots, stem and leaves RNases are similar to the cotyledons from an immunological point of view and these results were confirmed by the passive cutaneous anaphylaxis (PCA). The study concerning linear DNA hydrolytic capacity of F45-75 fractions from several seedling parts (roots, stem, leaves and cotyledons) was evaluated through measurements of the hydrolysis product absorbance at 260 nm and results showed a lower DNase activity (as compared to RNase activity) and only traces of this activity in the FcM. Nevertheless, using the electrophoresis agarose gel to detect DNA or hydrolysis product, DNase activity was clearly detected in FcM fractions from the several parts of the seedling. In the general, the DNase activity of these fractions was inhibited by EDTA and stimulated by MgC12, mainly those in cotyledons, suggesting the existence of nucleases or a mixture of RNase and nucleases and/or DNases in these samples. The most purified fraction of cotyledonary enzyme (FGso) also showed DNase activity, being in reality, a nuclease and not an RNase. This enzyme was inhibited by EDTA and by Cue+, Hg2+ and Zn2+ ions, but stimulated by MgCl2. The DNase activity from the FGso fraction was inhibited by increasing concentrations of RNA in the reaction mixture, suggesting the existence of a competition between RNA and DNA by the enzyme active center. Indeed, the fact of FGso fraction showed circular DNA (plasmid) hydrolytic capacity, it demonstrates that enzyme is specifically an endonuclease. Therefore, a purified cotyledon RNase from Vigna unguiculata is in reality a nuclease that shows a higher affinity by RNA than DNA.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71835