Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Fernando João Montenegro de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Niedja Goyanna Gomes. Domesticação da saúva: ação de lectinas vegetais sobre a saúva do nordeste Atta opaciceps Borgmeier, 1939. 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The surrounding leaf-cutting ant — environment interaction leads to the reflection on the applied methods of control for the atínio, Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae), directing them for a study of the behavior and, possible domestication of the species. With these objectives scientific studies in artificial anthill had been developed, trying the evaluation of the action of the lectins of seeds of the leguminous Dioclea violacea and Vatairea macrocarpa, in different concentrations: 0,02; 0,06; 1,00; 1,50; 2,00 and 2,50 mg.ml-1, on the behavior of the northeast leaf-cutting ant, Atta opaciceps, in varied intervals of time. The first assay occurred in the lapse of one hour, from the 15 hours, of 10 in 10 minutes, a total of six analyzed times, culminating to the 16 hours. As the second assay was become fullfilled, subsequently, from the 16:10 hours, at intervals hourly, extending to the 21:10 hours, also consolidating six studied times. The treatments had been projected, in number of 14, with 3 repetitions, according to delineation entirely casualizado, of which 12 in function of lectinas (2) x doses (6) and the others (2) in function of the witnesses (treatments without the lectins). The filter paper was used as neutral substratum where if they had applied the treatments. The methodology statistics was based on models for measures repeated in the time and models for treatments you add. The reactions of the laborers of Atta opaciceps to the used treatments as source of stimulatons, had been analyzed in function of the time, doses, type of reply and average number of leaf-cutting ants, considering themselves the variable of the behavior: access to the provision area, marking of territory in the provision area, access to the filter paper, marking of territory in the area of the filter paper, exploration of the place of the treatment, conscription, beginning of the cut in the paper of filter, cut and transport and the development of the fungous garden. One evidenced that the lectins intervene with the standard of behavior of the species, stirring up the reactions of- attraction and search of provision, being the cut and the transport influenced by the doses of the lectins. The height of fungous garden also varies in function of the doses, verifying itself the probiótico effect on the same. The lectin of Vatairea macrocarpa, in dose 0,02 mg.ml-1, is preferred by the ant in referencia, therefore the most carried (61%). The time is inherent factor to all the analyzed variable of the behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúva (Formiga)
dc.subject: Formiga
dc.title: Domesticação da saúva: ação de lectinas vegetais sobre a saúva do nordeste Atta opaciceps Borgmeier, 1939
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A interação saúva-meio ambiente conduz à reflexão sobre os métodos de controle aplicados para o atínio, Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae), direcionando-os para um estudo do comportamento e, possível domesticação da espécie. Com estes objetivos desenvolveram-se estudos científicos em sauveiros artificiais, ensejando a avaliação da ação das lectinas de sementes das leguminosas Dioclea violacea e Vatairea macrocarpa, em diferentes concentrações: 0,02; 0,06; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50 mg.m1-1, sobre o comportamento da saúva do nordeste, Atta opaciceps, em intervalos de tempo variados. O primeiro ensaio ocorreu no lapso de uma hora, a partir das 15 horas, de 10 em 10 minutos, num total de seis tempos analisados, culminando às 16 horas. O segundo ensaio realizou-se, subseqüentemente, a partir das 16:10 horas, a intervalos de hora em hora, estendendo-se às 21:10 horas, consolidando também seis tempos estudados. Projetaram-se os tratamentos, em número de 14, com 3 repetições, segundo o delineamento inteiramente casualizado, dos quais 12 em função das lectinas (2) x doses (6) e os outros (2) em função das testemunhas (tratamentos sem as lectinas). Utilizou-se o papel de filtro como substrato neutro onde se aplicaram os tratamentos. A metodologia estatística baseou-se em modelos para medidas repetidas no tempo e modelos para tratamentos adicionais. As reações das operarias de Atta opaciceps aos tratamentos utilizados como fonte de estímulos, analisaram-se em função do tempo, doses, tipo de resposta e número médio de formicídeos, considerando-se as variáveis do comportamento: acesso à área de provisão, marcação de território na área de provisão, acesso ao papel de filtro, marcação de território na área do papel de filtro, exploração do local do tratamento, recrutamento, início do corte no papel de filtro, corte e transporte e o desenvolvimento do jardim fúngico. Constatou-se que as lectinas interferem no padrão de comportamento da espécie, incitando as reações de atração e busca de provisão, sendo o corte e o transporte influenciados pelas doses das lectinas. A altura do fungo também varia em função das doses, verificando-se o efeito probiótico sobre o mesmo. A lectina de Vatairea macrocarpa, na dose 0,02 mg.m1-1, é preferida pela formiga em referencia, por isso a mais transportada (61%). 0 tempo é fator inerente a todas as variáveis do comportamento analisadas.