http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71831
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Maria da Guia Silva | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Desirée Rolim | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Desirée Rolim. Estudo comparativo da resposta imunológica induzida em camundongos por vírus que infectam plantas. 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Some viruses of plants have been shown to be useful for the expression of antigens in the production of vaccines. The present work is a comparative study of the immunogenic capacity of the following viruses: Tobacco mosaic virus-TMV, Cucumber mosaic virus-CMV, Squash mosaic virus-SqMV and Cowpea aphid-terminal mosaic virus-CABMV in mice immunized by the subcutaneous, oral and nasal routes. After purification, TMV, CMV, SqMV and CABMV, were spectrophotometrically analyzed and they presented curves characteristics of their genera or families. These viruses in the native form, inoculated in Chenopodium amaranticolor, induced local necrotical lesions and by electroforetic analysis it was shown that, the capside of TMV, CMV and CABMV just presented protein bands with apparent molecular masses of 17, 29 and 35 kDa respectively. Concerning the SqMV it presented two protein bands with apparent molecular masses of 21 and 43 kDa. All the viruses, except CABMV, after inactivation at 100 °C for 10 min, showed the same protein bands they had prior the thereto-inactivation. However, there was a loss of the infectant capacity of the virus since none of them caused local necrotic lesions in C. amaranticolor. Apparently, the three-dimensional structures of the viral capside of the plant viruses play a fundamental role in the preservation of the functional integrity of the nucleic acids of the viruses that cause diseases in the infected plants. The immunogenic capacity of those viruses was tested in mice by different routes. TMV in the native form was able to induce immune response in "swiss" mice immunized by the subcutaneous, oral and nasal routes. The immunization through the subcutaneous route, in presence of AI(OH)3, revealed that the adjuvant effect depends on the method of evaluation of the titles of specific antibodies. CMV and SqMV, in the native form, induced immune response in mice immunized by the oral and nasal routes. All the viruses, TMV, CMV and SqMV, lost their infectant and immunogenic capacity capacities after thermo-inactivation. Immunogenic response was not detected against the proteins of the extract of leaves of N. benthamiana, host-plant of TMV, in spite that a immune response has been detected by TMV, when the extract of TMV infected leaves was used to induce immunization in the mice by subcutaneous and oral routes. Synthesis of specific IgE was not detected in mice immunized by subcutaneous and oral routes, nor with native TMV, nor with extract of leaves infected by this virus. Similarly, specific lgE synthesis was not detected with CMV and SgMV immunized mice by oral and nasal routes. The results of the evaluation of the immunogenic capacity of CABMV were not conclusive. TMV, by its characteristics is a preferential virus for immunization through the subcutaneous, oral and nasal routes. CMV showed a tendency to induce better immune response by oral route and SqMV by the nasal one. Apparently, the immunogenic capacity of the vegetable viruses is related to the structure of the viruses. However, further experiments are still required. Furthermore, viruses of plants seem to be endowed with special properties that turn them candidates to future use in Immunization/vaccination procedures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ratos - Vírus | pt_BR |
dc.subject | Ratos- Imunologia | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da resposta imunológica induzida em camundongos por vírus que infectam plantas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Alguns vírus de plantas vêm se revelando úteis para a expressão de antígenos na produção de vacinas. O presente trabalho é um estudo comparativo da capacidade imunogênica dos seguintes vírus que infectam plantas: Tobacco mosaic vírus-TMV, Cucumber mosaic vírus-CMV, Squash mosaic vírus-SqMV e Cowpea aphid-borne mosaic vírus-CABMV em camundongos imunizados pelas vias subcutânea, oral e nasal. TMV, CMV, SqMV e CABMV, após purificados foram analisados espectofotometricamente e apresentaram curvas características dos gêneros ou das famílias às quais pertenciam. Esses vírus na forma nativa foram inoculados em Chenopodium amaranticolor induziram lesões necróticas locais e foram analisados eletroforeticamente, mostrando que, os capsideos do TMV, do CMV e do CABMV apresentaram apenas uma proteína com massas moleculares aparentes de 17, 29 e 35 kDa respectivamente. Já a capa protéica do SqMV apresentou duas proteínas com massas moleculares aparentes de 21 e 43 kDa. Todos os vírus, exceto o CABMV, após inativação a 100 °C por 10 min mostraram as mesmas bandas protéicas ao serem analisados por eletroforese. Contudo, ocorreu uma perda da sua capacidade infectante, uma vez nenhum dos vírus causou lesões necróticas locais em C. amaranticolor. Aparentemente, as estruturas tridimensionais do capsídeo viral dos vírus de planta exercem um papel fundamental na preservação da integridade funcional dos ácidos nucléicos dos vírus que causam doenças nas plantas infectadas. A capacidade imunogênica desses vírus foi testada em camundongos por diferentes vias. O TMV na forma nativa foi capaz de induzir resposta imune em camundongos "swiss" imunizados pelas vias subcutânea, oral e nasal. A imunização pela via subcutânea em presença de AI(OH)3 revelou o efeito adjuvante dependendo do método de avaliação dos títulos de anticorpos específicos. O CMV e o SqMV, na forma nativa, induziram resposta imune em camundongos imunizados pelas vias oral e nasal. Todos os vírus, TMV, CMV e SqMV, perderam as capacidades infectante e imunogênica após termo-inativação. Não foi detectada resposta imune contra as proteínas do extrato de folhas de N. benthamiana, planta-hospedeira do TMV, a despeito de ter sido detectada resposta imune ao TMV quando foi utilizado o extrato de folhas infectadas para induzir imunização nos camundongos pelas vias subcutânea e oral. Não foi detectada síntese de IgE específica em camundongos imunizados pelas vias subcutânea e oral nem com TMV nativo nem com extrato de folhas infectadas por este vírus. Igualmente, não houve síntese de IgE específica quando os camundongos foram imunizados pelas vias oral e nasal com CMV e SqMV. Os resultados da avaliação da capacidade imunogênica do CABMV não foram conclusivos. Já o TMV, por suas características, parece ser um vírus de escolha para imunização quer pela via subcutânea, quer pela oral, quer pela nasal. O CMV mostrou tendência a induzir melhor resposta imunológica por via oral e o SqMV pela via nasal. A capacidade imunogênica dos vírus vegetais aparentemente está relacionada com a estrutura dos vírus, mas essa possibilidade necessita ainda de experiências complementares. Além disso, os vírus vegetais parecem ser dotados de propriedades especiais que os tornam candidatos a futura utilização em procedimentos de imunização/vacinação. | pt_BR |