http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
dc.contributor.author | Isaias, Adriano Feitosa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ISAIAS, Adriano Feitosa. Permeabilidade de misturas de solo argiloso e fibras de polipropileno. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Using fibers as soil reinforcement is a technique based on composite materials technology, where it seeks to create a new material with specific properties and characteristics through the combination of two or more materials already known. These materials are a good alternative to solve geotechnical problems, as they use to increase soil resistance compared to the natural condition. However, in the field of study there are just few surveys that investigate the conduct of permeability by soil reinforcement with fibers, in attention to their use as waterproof layers that cover waste landfills. Thus, this research seeks to evaluate the influence on the permeability presented by the insertion of polypropylene fibers (content of 0.5 and 1.0% from the dry material weight) of 6mm in length and 18µm in diameter. The experiment consisted of tests such as geotechnical characterization of soil, compaction measuring and saturated permeability on the soil and on the composite tests, in order to verify if there are significant changes in soil permeability with the inclusion of polypropylene fibers, with a view to future applications in waterproofing layers of waste landfill covers. A global analysis of the experiment results indicated the classification of the soil as clayey, and from the compaction tests it was possible to see, through the compaction curvatures, a soft reduction in the maximum dry apparent specific mass and an increase in the optimal moisture with the rate increasing of fiber of polypropylene in the mixture. As for the permeability of the clayey soil and the soil and fyber mixed, it was possible to check that there is a proportion of the increase in permeability with the increase in fiber contents. However, this general increase was not significant enough to change the permeability’s magnitude value. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Solo reforçado | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject | Fibras de polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Camada impermeabilizante | pt_BR |
dc.title | Permeabilidade de misturas de solo argiloso e fibras de polipropileno | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A utilização de fibras como reforço de solos é uma técnica fundamentada na tecnologia dos materiais compósitos, onde se busca criar um novo material com propriedades e características específicas através da combinação de dois ou mais materiais conhecidos. Esses materiais constituem uma boa alternativa para solucionar problemas geotécnicos, pois tendem a aumentar a resistência do solo em relação à condição natural. No entanto, na literatura há poucos estudos que investiguem o comportamento da permeabilidade em solos reforçados com fibras com vistas em sua utilização em camadas impermeabilizantes de cobertura de aterros de resíduos. Dessa forma, o presente trabalho, busca avaliar a influência na permeabilidade provocada pela inserção de fibras de polipropileno (teor de 0,5 e 1,0% em relação ao peso de material seco) de 6mm de comprimento e 18µm de diâmetro. O programa experimental constou de ensaios de caracterização geotécnica do solo e ensaios de compactação e de permeabilidade saturada no solo e no compósito de modo a verificar se ocorrem mudanças significativas na permeabilidade do solo com a inclusão de fibras de polipropileno, com vista em aplicações futura em camadas de impermeabilização de coberturas de aterros de resíduos. A análise global dos resultados indicou a classificação do solo como argiloso e a partir dos ensaios de compactação foi possível observar, através das curvas de compactação, uma leve redução da massa específica aparente seca máxima e um aumento da umidade ótima com o aumento dos teores de fibras de polipropileno na mistura. Já em relação à permeabilidade do solo argiloso e das misturas de solo e fibras, constatou-se que houve aumento da permeabilidade com o aumento dos teores de fibras. Contudo, esse acréscimo geral não foi tão significativo para alterar a ordem de magnitude do valor de permeabilidade. | pt_BR |