http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71757| Type: | Dissertação |
| Title: | Impactos sócio-econômicos dos investimentos em pesquisa na cultura de mandioca no nordeste |
| Authors: | Souza, José da Silva |
| Advisor: | Khan, Ahmad Saeed |
| Keywords: | Mandioca - Pesquisa;Pesquisa - Investimento público;Desenvolvimento social |
| Issue Date: | 1988 |
| Citation: | SOUZA, José da Silva. Impactos sócio-econômicos dos investimentos em pesquisa na cultura de mandioca no nordeste. 1988. 176 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1988. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71757. Acesso em: 20 abr. 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A mensuração dos impactos sócio-econômicos decorrentes da aplicação de recursos públicos em pesquisa é de grande importância para os tomadores de decisão. Por isto, neste estudo, foram feitas as seguintes avaliações de um novo sistema de produção em mandioca: viabilidade econômica; eficiência econômica da alocação dos investimentos realizados na sua geração e difusão; e distribuição dos retornos sociais entre consumidores e produtores, numa análise "ex-ante”. O modelo utilizado neste estudo foi o desenvolvido por Lindner & Jarrett, incorporando-se ainda o autoconsumo do modelo estudado por Hayami & Herdt. Para aplicação desta metodologia, estimaram-se as elasticidades de oferta e demanda dos produtos considerados, sendo utilizada a técnica de equações simultâneas com ajustamento parcial da oferta, num sistema recursivo em bloco unilateral com a demanda. Os benefícios totais estimados para o consórcio mandioca x feijão caupi foram altamente significativos. Com relação à distribuição dos benefícios sociais entre consumidores e produtores, verificou-se que ambos os segmentos são beneficiados, mas os maiores benefícios entre eles dependem da consideração ou não do autoconsumo dos produtos. As taxas de retornos sociais calculadas foram superiores às taxas exigidas por bancos de desenvolvimento, mesmo quando os custos de difusão foram considerados. Na avaliação econômica da nova tecnologia, fez-se uma análise comparativa com a tecnologia tradicional, e a tecnologia proposta apresentou os melhores resultados. |
| Abstract: | It is important for decision markers to measure the socio-economic impact of public investment on research. For this reason, this study deals with the following aspects of adoption of new cassava production system: i) an economic evaluation of public investment made in the generation and diffusion of new technology; ii) distribution of social geturns between producers and consumers of cassava an beans. In this study Lindner & Jarrett model embodying the auto-consumption component of Hayami and Herdt model was used. The elasticities of supply and demand for cassava were astimated by using the unilateral block recursive model. It was observed that the total benefits generated the adoption of new. technology were substantially high. Consumers of cassava and beans were the main beneficials when only Lindner and Jarrett model was applied. However, including the auto-consumption in the model, most on the benefits were gone in favor of producers. The calculated social rate of return of investment always greater than the interest rate charged by the Moment banks, even when the cost of diífusion of new ology is considered. Is was also noted the new mology had higher economic returns as compared to tradicional one. |
| Description: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71757 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |