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Type: Tese
Title: Expressão de caracteres fisiológicos induzida por estresse salino em três progênies de cajueiro
Authors: Menêses Júnior, Jose
Advisor: Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da
Keywords: Caju;Plantas - Efeito do sal;Produtividade agrícola
Issue Date: 2002
Citation: MENÊSES JUNIOR, Jose. Expressão de caracteres fisiológicos induzida por estresse salino em três progênies de cajueiro. 2002. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente estudo teve como objetivo testar a hipótese de que mudas de cajueiro oriundas de sementes de matrizes expostas a condições ambientais diversas expressam caracteres bioquímicos e fisiológicos contrastantes em resposta ao estresse salino. Foram utilizadas mudas de progênies de cajueiro comum (Anacardium occidentale L.) originado do ambiente de dunas costeira sujeita a salinização, de cajueiro anão-precoce comercial CP76 (Anacardium occidentale L.) e de cajueiro microcarpo, uma espécie nativa de cajueiro (Anacardium microcarpum Ducke.). As mudas foram cultivadas em substrato de areia lavada ou de vermiculita na presença de diferentes níveis de NaCl (0, 50, 100, 150 e 200 mM) e diferentes tempos de exposição. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, com valores médios de temperatura diurna e noturna de 27 °C e 24 °C, respectivamente, umidade relativa média do ar de 40% a 80% e um fotoperlodo médio de 12 horas de insolação e quantidade máxima média de radiação fotossinteticamente ativa de aproximadamente 1000 µmoi. 1112 s . Os resultados obtidos mostraram que dentre as três genótipos estudadas, as mudas do "microcarpo" foram as mais sensíveis ao estresse salino em termos de decréscimo relativo na produção de massa seca e de exibição de sintomas visuais de toxicidade nas folhas. A sensibilidade desse genótipo foi diretamente relacionada com as concentrações de Cl- e Na+ nas folhas e com maior relação folha/raiz em termos de concentração de Cl". Também, a maior sensibilidade do "microcarpo" foi associada com menor capacidade de acumulação de prolina em suas folhas na presença do NaCl. Apesar das plantas matrizes do "comum" e do "anão" apresentarem grandes diferenças fenotípicas, suas mudas não exibiram grandes contrastes em termos de tolerância ao estresse salino apesar do "anão" apresentar maior quantidade de biomassa seca em raízes, caule e folhas tanto no controle quanto na condição de estresse. Apesar dos caracteres fisiológicos estudados (acumulação e partição de íons inorgânicos, acumulação de osmo-solutos orgânicos, atividade de enzimas da assimilação do N inorgânico e índices porométricos — condutância estomática e taxa de transpiração) mostrarem grande alteração em resposta ao estresse salino, os mesmos não foram capazes de explicar as diferenças de sensibilidade ao NaC1 apresentadas pelos três genótipos. De qualquer maneira, o estresse salino afetou mais decisivamente o nível endógeno de K+ nas raízes, a emissão e a taxa de expansão foliar, a atividade de redutase de nitrato, a condutância estomática e os níveis de Ca+2 e Mg+2 das folhas. Ao contrário, a atividade de glutamina sintetase e a concentração de açúcares solúveis foram pouco afetadas pela salinidade. Assim, a análise das variáveis estudadas revela que somente a intensidade de acumulação de Na+ e Cl" e o nível de prolina nas folhas foram capazes de explicar parcialmente a maior sensibilidade ao estresse salino. No todo, os resultados revelam que a resposta ao NaCI pormudas de cajueiro é extremamente complexa e sugerem que os caracteres que podem conferir tolerância são interativos e que a maior ou menor tolerância ao estresse salino entre as progênies estudadas não é devida à expressão de caracteres isolados, mas sim devido à interação entre os mesmos.
Abstract: The main aim of this study was to test the hypothesis that cashew seedlings from diverse environmental conditions show different biochemical and physiological characters in response to salt stress. Different cashew plant genotypes regionally known as "comum" (Anacardium occidentale L.) from coastal dunes subjected to salinization, "anão-precoce CP76" (Anacardium occidentale L var. nanum) and "microcarpo" (Anacardium microcarpum Ducke) — a native cashew plant species were evaluated in relation to their response to NaCI salinity during the initial growth. Plants were grown either in sand culture or on vermiculite, under different NaCI levels (0, 50, 100, 150 e 200 mM) and at different time exposure. Plants were cultured under greenhouse condition at a 12 h photoperiod, reaching the maximal photosinthetic active radiation of 1,000 µmol..m2.s1. Average temperatures were 27 °C at night and 24 °C by day, while average air humidity ranged between 40% and 80%. The results show that microcarpo cashew plants was the most sensitive of the three genotypes studied, concerning dry mass decrease and leaf visual toxicity sympthoms. Microcarpo sensitiviness to NaCI was directedly related to leaf C1 and Na+ content, to a higher Clleaf/root relation, and also to a lower leaf proline accumulation. In spite of the fact that "comum" and "anão" cashew stock plants show great phenotypical differences, the derived seedlings did not exhibit much contrast as to salt tolerance, although "anão" presented more root and shoot biomass on both control and salt treatment. Although the physiological characters studied (inorganic ion accumulation and partitioning, organic ion accumulation, enzyme activities of inorganic N assimilation, porometric measurements — stomatal behaviour and leaf transpiration rate) exhibit outstanding alterations in response to salt stress, they could not explain the the distinct NaCI sensibility presented by the three genotypes. Anyways, salt stress affected more decissively root endogenous K+ level, leaf expasion, nitrate reductase activity, stomatal conductance and Ca+2 and Mg+2 in leaf. On the other way, gluthamine sinthetase and soluble sugar content were less affected by salinity. Consequentely, only Na+ and Cl- accumulation as well as proline level colud partially explain NaCI sensibility. In general, cashew seedling responses to NaCI are extremely complex and suggest that the characters that may confer tolerance do not act isolatedely but are rather interactive.
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URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71737
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