Tipo: Dissertação
Título: A sociologia e os problemas de nosso tempo: circulação de fake news em tempos de pandemia
Autor(es): Batista, Antônio Renato Salgado
Orientador: Silva, Emanuel Freitas da
Palavras-chave: Fake News;Pandemia;ensino de sociologia
Data do documento: 2023
Citação: BATISTA, Antônio Renato Salgado. A sociologia e os problemas de nosso tempo: circulação de fake news em tempos de pandemia. Orientador: Emanuel Freitas da Silva. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho teve como objeto de pesquisa as fake news que circularam sobre a pandemia do Coronavírus nas mídias sociais entre os anos de 2020 e 2022 e de como foi a percepção de estudantes de uma escola de ensino médio sobre esse problema ao longo do período. Apresenta-se, como parte integrante desse texto dissertativo, um material didático que propôs em seu corpo uma contextualização e historicização da era da informação como elemento estrutural da nossa época, uma revisão bibliográfica da literatura especializada nos problemas da comunicação digital, com ênfase nas fake news, acompanhada por uma análise de conteúdo como referencial analítico e procedimental cuja lente demonstrou ser bastante útil ao ensinoaprendizagem do tema nas aulas de Sociologia, sobretudo no contexto desse tipo de mídia no Brasil durante os anos de pandemia. Dessa forma, o trabalho buscou apontar possibilidades para abordar o problema no ambiente escolar com a cientificidade e responsabilidade pedagógica e social que ele exige frente aos riscos que oferece a sociedade.
Abstract: This work had as its object of research the fake news that circulated about the Coronavirus pandemic in social media between the years 2020 and 2022 and how was the perception of students from a high school about this problem over the period. It presents, as an integral part of this dissertation text, a didactic material that proposed in its body a contextualization and historicization of the information age as a structural element of our time, a bibliographical review of the specialized literature in the problems of digital communication, with emphasis on fake news, accompanied by a content analysis as an analytical and procedural framework whose lens proved to be very useful for teaching and learning the subject in Sociology classes, especially in the context of this type of media in Brazil during the pandemic years. In this way, the work sought to point out possibilities to approach the problem in the school environment with the scientificity and pedagogical and social responsibility that it requires in the face of the risks that society offers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71733