Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Fernando João Montenegro de-
dc.contributor.author: Parente, Kátia Maria da Silva-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: PARENTE, Kátia Maria da Silva. Bioatividade de óleos vegetais sobre o comportamento da saúva do nordeste (Atta opaciceps Borgmeier, 1939). 2002. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The insects are the man's largest competitors for the hegemony of the earth. This research aimed to investigate the activity of six vegetable oils in the behavior of the northeastern leafcutting ant, Alta opaciceps Borgmeier, 1939. Colonies of Atinários of Experimentação Fitossanitária's Nucleus (NUCLEF), of the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Ceará, campus of Pici, sito in Fortaleza, Ceará, Brazil. The vegetable oils of jaborandi (Pilocarpu.s microphyllus Stapf.; Rutaceae), and its chemical representative 2-tridecanona; eucalyptus (Eucaliptus citriodora Hook.; Mirtaceae), representatives chemical citronelol and citronelal; alecrim pepper (Lippia aff. sidoides Cham.; Verbenaceae) and NIM (Azadirachta indica A. Juss; Meliaceae) used in the research they were supplied by the Department of Organic and Inorganic Chemistry of the Center of Sciences of the Federal University of Ceará (UFC). The solvent constituted by etanol (CH3CH2OH), acetone ((CH3)2CO) and distilled water, after its elaboration, it was mixed immediately to the oil to be tested. The mixture (oil + solvent) it was placed, separately, in each filter paper with the aid of a graduate pipette in the dosagens of 0,00 ppm (DO); 0,25 ppm (Dl); 0,50 ppm (D2); 1,00 ppm (D3) and 2,00 ppm (D4). The evaluation of the behavior of the rehearsed insects was obtained in function of seven types of answers that integrated the cast of observations: total movement (MT); access to the provision area (AAP); access to the filter paper (APF); territory demarcation in the provision area (MTAP); territory demarcation in the filter paper (MTPF); exploration of the provision area (EAP) and identification of the incentive sources (IFE). they were logged, also, referring data to the values of "garden fúngico". in cm3, during the seven subsequent days to the rehearsals. The used experimental delineamento was it blocks casualizados in an outline fatorial 6x5x 10 for the variable access to the filter paper (APF) and territory demarcation in the filter paper (MTPF) and 6x4x10 for the others. To the variable "garden fúngico" the delineamento was maybe used in blocks (10x5). The averages were tested to the level fiducial of 1% being used the test of Tukey. The association degree among the variables in study was measured through correlation of Pearson. Among the tested oils, the one of rosemary pepper (Lippia aff. sidoides Cham.) and 2-tridecanona, chemical representative of the oil by jaborandi (Pilocarpus rnicrophyllus Stapf.), they stood out for the investigated variables. These same oils also sketched significant effects for the volume of the "garden fúngico". With one generality manner, both possess bioatividade about the behavior of the sauva of the northeast provoked repellence in insect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúda (Formiga)
dc.subject: Óleos vegetais
dc.title: Bioatividade de óleos vegetais sobre o comportamento da saúva do nordeste (Atta opaciceps Borgmeier, 1939)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os insetos são os maiores competidores do homem pela hegemonia da terra. A presente pesquisa teve por objetivo geral investigar a atividade de seis óleos vegetais no controle comportamental da saúva do nordeste (Afta opaciceps Borgmeier, 1939). Foram utilizadas colônias dos Atinários do Núcleo de Experimentação Fitossanitária (NUCLEF), do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, campus do Pici, sito em Fortaleza, Ceará, Brasil. Os óleos vegetais de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf.; Rutaceae) e 2- tridecanona; seu constituinte químico; eucalipto (Eucaliptus citriodora Hook.; Mirtaceae), constituintes químicos citronelol e citronelal; alecrim pimenta (Lippia aff. sidoides Cham.; Verbenaceae) e NIM (Azadirachta indica A. Juss; Meliaceae) usados na pesquisa foram fornecidos pelo Departamento de Química Orgânica e Inorgânica do Centro de Ciências da Universidade Federal do Ceará (UFC). O solvente constituído por etanol (CH3CH2OH), acetona ((CH3)2C0) e água destilada, após sua elaboração, era imediatamente misturado ao óleo a ser testado. A mistura (óleo + solvente) foi colocada, separadamente, em cada papel de filtro com o auxílio de uma pipeta graduada, nas dosagens de 0,00 ppm (DO); 0,25 ppm (D1); 0,50 ppm (D2); 1,00 ppm (D3) e 2,00 ppm (D4). A avaliação comportamental foi obtida em função de sete tipos de respostas que integraram o elenco de observações: movimentação total (MT); acesso à área de provisão (AAP); acesso ao papel de filtro (APF); marcação de território na área de provisão (MTAP); marcação de território no papel de filtro (MTPF); exploração na área de provisão (EAP) e identificação das fontes de estimulo (IFE). Foram anotados, também, dados referentes aos valores de "jardim fúngico", em cm3, durante os sete dias subsequentes aos ensaios. O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados num esquema fatorial 6x5x10 para as variáveis acesso ao papel de filtro (APF) e marcação de território no papel de filtro (MTPF) e 6x4x10 para as demais. Para a variável volume do "jardim fúngico' utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso (10x5). As médias foram testadas ao nível fiducial de 1% utilizando-se o teste de Tukey. O grau de associação entre as variáveis em estudo foi medido através de correlação de Pearson. Dentre os óleos testados, o de alecrim pimenta (Lippia aff. sidoides Cham.) e 2-tridecanona, constituinte químico do óleo de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf.), destacaram-se para as variáveis investigadas. Estes mesmos óleos também esboçaram efeitos significativos para o volume do "jardim fúngico". De uma maneira geral, ambos possuem bioatividade sobre o comportamento da saúva do nordeste provocando repelência no inseto.