http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71707
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teorema espectral para operadores simétricos |
Título em inglês: | Spectral theorem for symmetric operators |
Autor(es): | Silva, Robson da Gama |
Orientador: | Barros, Abdênago Alves de |
Palavras-chave: | Teorema espectral;Sequências (Matemática);Intervalos encaixantes;Operadores simétricos;Desigualdade de Cauchy-Schwarz;Supremo e Ínfimo;Teorema de Bolzano-Weierstrass;Spectral theorem;Sequences (Mathematics);Fitting intervals;Symmetric operators;Cauchy-Schwarz inequality;Supreme and Infinit;Bolzano-Weierstrass theorem |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Robson da Gama. Teorema espectral para operadores simétricos. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No presente trabalho abordamos um dos teoremas mais importantes da álgebra linear, denominado teorema espectral. Tendo-se como objetivo demonstrá-lo para operadores simétricos no IR^n. Em termos didáticos iniciamos o trabalho trazendo noções básicas, tais como: vetores linearmente dependentes, produto interno no espaço vetorial em que ressaltamos as propriedades do produto interno, a desigualdade de Cauchy-Schwarz no espaço vetorial, os conjuntos limitados superiormente e inferiormente e o Axioma da Completude ou Postulado de Dedekind. Posteriormente, tratamos sobre sequências e discutimos sobre limites de sequências e subsequências. Em seguida, comentamos sobre a sequências monótonas que podem ser do tipo: crescente, decrescente, não crescente e não decrescente. Por fim, tratamos sobre os intervalos encaixantes com a ideia de apresentarmos um dos teoremas mais importante para a demonstração do teorema espectral que é o teorema de Bolzano-Weierstrass no caso real. Ao longo de todo o trabalho apresentamos exemplos para melhor compreensão dos conceitos abordados. |
Abstract: | In the present work we approach one of the most important theorems of linear algebra, called spectral theorem. With the aim of demonstrating it for symmetric operators in IR^n. In didactic terms, we started the work by bringing basic notions, such as: linearly dependent vectors, inner product in the vector space in which we emphasize the properties of the inner product, the Cauchy-Schwarz inequality in the vector space, the superiorly and inferiorly bounded sets and the Axiom Completeness or Dedekind's Postulate. Later, we deal with sequences and discuss limits of sequences and subsequences. Then, we comment on the monotone sequences that can be of the type: increasing, decreasing, non-increasing and non-decreasing. Finally, we deal with the enclosing intervals with the idea of presenting one of the most important theorems for the demonstration of the spectral theorem, which is the Bolzano-Weierstrass theorem in the real case. Throughout the work we present examples for a better understanding of the concepts covered. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71707 |