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Tipo: Tese
Título : Leguminosas arbóreo-arbustivas como fonte de nutrientes em plantio de coqueiro
Título en inglés: Tree-shrub legumes as a source of nutrients in coconut plantation
Autor : Magalhães, Rafaela Batista
Co-asesor: Costa, Mirian Cristina Gomes
Palabras clave : Cocos nucifera;Fertilidade do solo;Adubação verde
Fecha de publicación : 2023
Citación : MAGALHÃES, Rafaela Batista. Leguminosas arbóreo-arbustivas como fonte de nutrientes em plantio de coqueiro. 2023. 165 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: A sustentabilidade da cocoicultura pode ser favorecida pelo manejo de leguminosas que disponibilizem nutrientes à cultura principal. Contudo, a adequação da espécie de leguminosa e sua densidade de plantio depende das condições edafoclimáticas. Neste estudo foram testadas as seguintes hipóteses: 1) A espécie Mimosa caesalpiniaefolia Benth (M. Caesalpiniaefolia), cultivada em sequeiro em solo arenoso de região com baixa disponibilidade hídrica, se desenvolve melhor e disponibiliza mais nitrogênio (N) e outros nutrientes para o coqueiro a partir da poda da biomassa da parte aérea quando comparada à Gliricidia sepium (Jacq) Kunth ex Walp (G. sepium); 2) A menor densidade de plantas favorece a produção de biomassa das leguminosas e o maior acúmulo de N e nutrientes para disponibilizar aos coqueiros; 3) O N e os demais nutrientes provenientes da poda das leguminosas têm sua disponibilidade no solo aumentada; 4) O N e os demais nutrientes provenientes da poda das leguminosas são absorvidos pelos coqueiros favorecendo seu estado nutricional; 5) O N e os demais nutrientes acumulados na biomassa das leguminosas representam benefícios econômicos no manejo dos coqueirais. O estudo foi conduzido em Itarema (CE), com delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 2 x 3 + 1 com quatro repetições. Os fatores de tratamento foram duas espécies de leguminosas (M. caesalpiniaefolia e G. sepium) em três densidades de plantio: baixa (10.000 plantas/ha), média (20.000 plantas/ha) e alta (40.000 plantas/ha), além de tratamento adicional (vegetação de regeneração). As leguminosas foram plantadas em 2019 e podadas em dois ciclos (2020 e 2021). As avaliações foram: biomassa de poda e acúmulo de nutrientes; teores de nutrientes no solo coletado após as podas; estado nutricional; peso de frutos dos coqueiros e análise econômica. Os dados foram submetidos à análise de variância, testes de Tukey e de Dunnet a 5% de significância e à análise multivariada (SAS). No primeiro ciclo a M. caesalpiniaefolia produziu mais biomassa seca na densidade alta (7,6 Mg ha-1) e acumulou mais nutrientes, com destaque para C (334 kg ha-1). No segundo ciclo a G. sepium produziu mais biomassa seca e acumulou mais nutrientes, com destaque para N, K e Mg (673,3; 428,19 e 46,5 e kg ha-1). No primeiro ciclo a G. sepium na densidade média impactou a disponibilidade de Mg e N no solo cujos teores foram 1,5 e 1,8 g kg-1, respectivamente. O estado nutricional dos coqueiros e o peso de frutos não foram afetados pelas leguminosas nas densidades de plantio. A G. sepium na densidade média é mais adequada para plantio consorciado com coqueiro nas condições edafoclimáticas similares às do sítio experimental, havendo necessidade de complementar a adubação para suprir as demandas da cultura, bem como necessidade de avaliação a longo prazo para melhor entendimento da ciclagem dos nutrientes provenientes dos resíduos de poda das leguminosas.
Abstract: The sustainability of coconut farming can be favored by the management of legumes that provide nutrients to the main crop. The variety of legume species and their planting density depend on soil and climate conditions. In this study, the following hypotheses were tested: 1 The species Mimosa caesalpiniaefolia Benth (M. Caesalpiniaefolia), cultivated in rainfed in sandy soil availability in the region with low water content, develops better and provides more availability (N) and other nutrients to the coconut tree from pruning the biomass of the aerial part when selected to Gliricidia sepium (Jacq) Kunth ex Walp (G. sepium); 2) Lower plant density favors the production of leguminous biomass and greater accumulation of nutrients to make available to coconut trees; 3) N and other nutrients from legume pruning have their availability in the soil increased; 4) N and other nutrients from the pruning of legumes are absorbed by their coconut status, favoring their nutritional status; 5) N and other nutrients accumulated in the environmental biomass of agricultural legumes in the management of coconut trees. The study was carried out in Itarema (CE), with a randomized block design and a 2 x 3 + 1 factorial scheme with four replications. The treatment factors were two legume species (M. caesalpiniaefolia and G. sepium) at three planting densities: low (10,000 plants/ha), medium (20,000 plants/ha), high (40,000 plants/ha) and additional treatment. (regeneration vegetation). Legumes were planted in 2019 and pruned in two cycles (2020 and 2021). The evaluations were: biomass and nutrient accumulation in the pruning biomass; nutrient contents in the soil collected after pruning; nutritional status and fruit weight of coconut trees. Data were submitted to analysis of variance, Tukey's and Dunnet's tests at 5% significance and to multivariate analysis (SAS). In the first cycle, M. caesalpiniaefolia showed higher production of dry biomass at high density (7.6 Mg ha-1), as well as greater accumulation of nutrients, especially C (334 kg ha-1). In the second cycle, G. sepium showed higher production of dry biomass, as well as higher accumulation of nutrients, especially N, K and Mg (673.3, 428.19 and 46.5 and kg ha-1). In the first cycle, G. sepium at medium density impacted the availability of Mg and N in the soil, whose contents were 1.5 and 1.8 g kg-1respectively. The nutritional status of coconut palms and fruit weight were not affected by legumes at planting densities. G. sepium at medium density is more suitable for intercropping with coconut trees in soil and climatic conditions similar to the experimental site. nutrients from legume pruning residues.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71677
Aparece en las colecciones: PPCS - Teses defendidas na UFC

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