http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71675| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da aplicação da logística reversa de pneus usados e inservíveis e alternativas para sua reutilização |
| Título em inglês: | Study of the application of reverse logistics of used and inservible tires and alternatives for their reuse strength |
| Autor(es): | Cantanhede, Nilton José Gadelha Maia |
| Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
| Palavras-chave: | Reutilização;Resíduos sólidos;Pneus inservíveis;Logística reversa;Construção civil |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CANTANHEDE, Nilton José Gadelha Maia. Estudo da aplicação da logística reversa de pneus usados e inservíveis e alternativas para sua reutilização. 52 f. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O seguinte trabalho tem por objetivo principal fazer pesquisa qualitativa sobre a Logística Reversa de pneus inservíveis e sua aplicabilidade. Os conceitos de gestão em cadeia de suprimentos e logística reversa estão a cada dia mais presentes em grandes empresas. Isso ocorre devido a importância de fechar a cadeia logística e diminuir gastos. É importante destacar que a logística reversa pode ser utilizada em diversos ramos, sejam eles industriais, coorporativos ou construtivos. O aumento dos resíduos gerados pela indústria automobilística, por exemplo, como é o caso dos pneus inservíveis são um problema tanto social quanto econômico, pois, a quantidade de lixo gerado pelo descarte irregular desses materiais é enorme. Por essa análise, essa pesquisa possui a finalidade de abordar sobre a aplicação do sistema de logística reversa no âmbito dos pneus inservíveis, delimitando como esse material pode ser utilizado para a construção civil, tanto como fibras para argamassa de concreto, quanto em formato de pó para servir de matéria prima para pavimentação asfáltica. O método de pesquisa apresentado foi qualitativo, através de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, recorrendo a diversos artigos, monografias, teses e papers sobre os assuntos abordados. Em última análise, foi feito um capítulo sobre os principais resultados obtidos, para isso, foram utilizadas as ideias centrais de vários autores sobre o tema, finalmente, foi escrito um parágrafo de cunho conclusivo, com as principais conclusões sobre a reutilização de pneus inservíveis. |
| Abstract: | The following work has as main objective to do qualitative research on the Reverse Logistics of waste tires and their applicability. The concepts of supply chain management and reverse logistics are increasingly present in large companies. This is due to the importance of closing the logistics chain and reducing expenses. It is important to highlight that reverse logistics can be used in several branches, be they industrial, corporate or constructive. The increase in waste generated by the automobile industry, for example, as is the case with scrap tires, is both a social and an economic problem, since the amount of waste generated by the irregular disposal of these materials is enormous. For this analysis, this research had the purpose of addressing the application of the reverse logistics system in the scope of waste tires, defining how this material can be used for civil construction, both as fibers for concrete mortar and in powder form. to serve as raw material for asphalt paving. The research method presented was qualitative, through a bibliographic research on the theme, using several articles, monographs, theses and paper on the subjects covered. Ultimately, a chapter was made on the main results obtained, for this, the central ideas of several authors on the topic were used, finally, a conclusive paragraph was written, with the main conclusions on the reuse of waste tires. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71675 |