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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Molecular identification of shark meat traded as cação in southwestern state of São Paulo, Brazil.
Título(s) alternativo(s): Identificação molecular de carne de tubarão vendida como cação no sudoeste do Estado de São Paulo, Brasil
Autor(es): Queiroz, Beatriz
Niero, Leonardo Paes
Sanches, Alexandra
Palavras-chave: DNA;Barcoding;Specie - Elasmobranch;DNA;Barcoding;Espécie - Elasmobrânquio
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo Ciências do Mar
Citação: QUEIROZ, Beatriz; NIERO, Leonardo Paes; SANCHES, Alexandra. Molecular identification of shark meat traded as cação in southwestern state of São Paulo, Brazil. Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 55, n.2, p. 119-129, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.32360/acmar.v55i2.62544. Acesso em: 12 abr. 2023.
Resumo: ,A carne de tubarões e raias é comumente comercializada no Brasil sob o nome genérico de cação. Isso compromete um monitoramento das espécies que estão sendo comercializadas. No presente estudo, técnicas de marcadores moleculares foram aplicadas para identificação de espécie de carne de elasmobrânquios comercializada no sudoeste do Estado de São Paulo. Um total de 15 carnes adquiridas em 2019 foi parcialmente sequenciado (até 655 pares de base) para o gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI). Dessas carnes, 14 eram de tubarão-azul, Prionace glauca, e uma do tubarão-anequim, Isurus oxyrinchus. Das 15 carnes de cação, apenas duas (13,3%) apresentavam a espécie identificada no rótulo do produto – as outras carnes estavam rotuladas apenas como cação. As duas carnes de tubarão que tinham o nome científico informado no rótulo da embalagem correspondiam corretamente à identificação da espécie obtida por meio do sequenciamento de DNA. Sugere-se que estudos semelhantes sejam realizados em outras regiões não litorâneas do país para melhor entender o comércio de cação em locais onde o consumo de tubarões e raias não é habitual. O presente estudo foi o primeiro a detectar o tubarão-anequim vendido como cação no Brasil.
Abstract: The meat of sharks and rays is commonly traded in Brazil under the generic name of cação. This compromises the monitoring of which species are being traded. In the present study, molecular marker techniques were applied to the species-level identification of elasmobranch meat traded in the southwest of the State of São Paulo. A total of 15 meats purchased in 2019 were partially sequenced (up to 655 base pairs) for the mitochondrial cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene. Of these meats, 14 were from Blue Shark, Prionace glauca, and one from Shortfin Mako Shark, Isurus oxyrinchus. Only two (13,3%) out of the 15 cação meat were species identified on its product label – the other meat was only labeled as cação. Both shark meat that had the scientific name stated on the package label correctly corresponded to the species identification obtained through DNA sequencing. It is suggested that similar studies be conducted in other non-coastal regions of the country to further understanding of the cação trade in locations where elasmobranch consumption is not habitual. The present study was the first to detect the Shortfin Mako Shark sold as cação in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71645
ISSN: 0374-5686
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