Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da política habitacional no município de Fortaleza: a experiência do trabalho social em habitação
Autor(es): Brasil, Alessandra Saraiva
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave: Avaliação em profundidade;Urbanização;Industrialização;Política habitacional;Trabalho social;In-depth evaluation;Urbanization;Industrialization;Housing policy;Social work
Data do documento: 2022
Citação: BRASIL, Alessandra Saraiva. Avaliação da política habitacional no município de Fortaleza: a experiência do trabalho social em habitação. Orientador: Carlos Américo Leite Moreira. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente estudo tematiza a Política Habitacional sob o recorte do trabalho social em habitação. Busca problematizar a moradia enquanto uma das principais questões na contemporaneidade, face a industrialização e a urbanização brasileira, especialmente quando se considera os custos elevados da habitação e que acaba por produzir um acesso seletivo, excluindo, por conseguinte, os grupos menos favorecidos economicamente. Seu objetivo geral consiste em avaliar o trabalho social em habitação no município de Fortaleza, com base na perspectiva de avaliação em profundidade, a partir do olhar dos profissionais que executam as ações, considerando a participação social e as entrelinhas do processo de inclusão/ exclusão social da política frente ao contexto do capitalismo contemporâneo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, que evidencia a percepção dos técnicos sociais, apontando os limites e as possibilidades encontrados na execução das ações e na garantia do trabalho social em habitação comprometido com a autonomia e a emancipação. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas, com posterior análise das falas dos atores envolvidos. Os resultados da pesquisa sinalizam que há uma fragilidade no processo de execução do trabalho social. Primeiramente, a participação social dos beneficiários em todas as etapas da intervenção ainda é considerada pequena, diante da importância da construção coletiva e das transformações possibilitadas pela política. A fiscalização e o acompanhamento das atividades do trabalho social pelo Ente Público também foram considerados insuficientes, levando em consideração a terceirização de empresas para a execução do trabalho social, o que pode comprometer os resultados esperados. Por fim, a pesquisa revelou que a inclusão social das famílias alcançadas pela política habitacional e beneficiárias do trabalho social ainda é precária, diante do enorme desafio de articular as políticas públicas e de garantir o acesso à cidade
Abstract: The present study thematizes the Housing Policy from the point of view of social work in housing. It seeks to problematize housing as one of the main issues in contemporary times, in the face of Brazilian industrialization and urbanization, especially when considering the high costs of housing, which ends up producing selective access, excluding, therefore, the economically disadvantaged groups. Its general objective is to evaluate the social work in housing in the city of Fortaleza, based on the perspective of in-depth evaluation, from the perspective of professionals who perform the actions, considering social participation and between the lines of the process of social inclusion/exclusion. of politics in the context of contemporary capitalism. This is a qualitative, exploratory research, which highlights the perception of social technicians, pointing out the limits and possibilities found in the execution of actions and in the guarantee of social work in housing committed to autonomy and emancipation. Data collection was carried out through bibliographic and documentary research, in addition to interviews, with subsequent analysis of the speeches of the actors involved. The research results indicate that there is a weakness in the process of carrying out social work. First, the social participation of the beneficiaries in all stages of the intervention is still considered small, given the importance of collective construction and the transformations made possible by the policy. The inspection and monitoring of social work activities by the Public Entity were also considered insufficient, taking into account the outsourcing of companies for the execution of social work, which can compromise the expected results. Finally, the research revealed that the social inclusion of families reached by the housing policy and beneficiaries of social work is still precarious, given the enormous challenge of articulating public policies and guaranteeing access to the city.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71565