Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Raphael Alves-
dc.contributor.author: Cacau, Joquebede Bezerra-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.identifier.citation: CACAU, Joquebede Bezerra. A sala de aula invertida no ensino de biologia no ensino médio integrado à educação profissional: um estudo de caso. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In High School, there is a constant complaint from Biology teachers regarding the students' lack of interest in the subject. This lack of interest is reflected in poor performance on school tests, as well as student complaints about the extensive content and with many technical terms. In this context, the information and communication technologies have been gradually inserted in the pedagogical practice, helping the transmission of content and modifying the relationship of the student with this content. The Flipped Classroom is the Blended Learning mode in which, before the class day, students get instructions about the content, through texts, video classes or any other virtual material send by the teacher. At the class, teacher proposes activities to fix and deepen the content. The present work aimed to analyze the perceptions of the students and mentor teacher about the Inverted Classroom in the Biology teaching of five classes of a State School of Professional Education High School in Fortaleza (Ceará), in 2018, and its influence on student learning. It was decided to carry out an exploratory qualitative case study research. To this end, for six months the flipped classroom methodology was applied to the project participants classes. After this period, three mentor teachers were interviewed and a questionnaire was applied with 168 students. Students' talk in conversation circles and class council meetings about the applied methodology were also analyzed, as well as the researcher's notes about her perceptions in the research diary. The study pointed out that the use of educational technologies changed the school routine, reducing paper consumption, speeding up the evaluation and grade recording processes. Students were more interested in the subject. They showed more active learning in classes and developed greater autonomy in the study routine. The main challenges for SAI during the research are the lack of good quality connectivity at school and the difficulty of adapting the methodology to a deaf-mute student. Finally, the study indicated that flipped classroom may be an alternative to make biology teaching more dynamic and enjoyable for students, contributing to more meaningful learning despite the challenges encountered.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biiologia - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino híbrido
dc.subject: Metodologias ativas de aprendizagem
dc.subject: Educação profissionalizante
dc.subject: Biology - Study and teaching
dc.subject: Blended learning
dc.subject: Active learning methodologies
dc.subject: Education, Professional
dc.title: A sala de aula invertida no ensino de biologia no ensino médio integrado à educação profissional: um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nas escolas de ensino médio é constante a reclamação de professores de Biologia em relação ao desinteresse dos estudantes pela disciplina. Esse desinteresse reflete-se no baixo rendimento nas provas escolares, bem como reclamação dos estudantes sobre o conteúdo extenso e com muitos termos técnicos. Nesse contexto, as tecnologias de informação e comunicação tem sido inseridas na prática pedagógica, auxiliando no ensino e modificando a relação do educando com o conteúdo. A Sala de Aula Invertida (SAI) é a modalidade de ensino híbrido em que os alunos estudam previamente o assunto a ser discutido, através de material virtual disponibilizado pelo professor e que, no encontro presencial, o professor propõe atividades de fixação e aprofundamento do conteúdo. O presente trabalho teve como objetivo analisar as percepções dos alunos e professores diretores de turma sobre a SAI no ensino de Biologia de cinco turmas de segundo ano de uma Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) na cidade de Fortaleza (Ceará), no ano letivo de 2018, e a relação da mesma com a aprendizagem dos estudantes. Optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa exploratória, do tipo estudo de caso. Para tanto, durante seis meses foi aplicada a SAI com as turmas participantes do projeto. Após esse período, foram entrevistados três professores diretores de turma e aplicou-se questionário com 174 estudantes. Também foram analisadas as falas dos alunos em rodas de conversa e nas reuniões de conselho de classe sobre a SAI, bem como os registros da pesquisadora no diário de campo. O estudo apontou que o uso de tecnologias educacionais modificou a rotina escolar, diminuindo o consumo de papel, agilizando os processos de avaliação e registro de notas. Os alunos mostraram-se mais interessados na disciplina, participando ativamente das aulas e desenvolvendo práticas que revelaram maior autonomia na rotina de estudos. Os principais desafios à SAI durante a pesquisa referem-se à falta de conectividade de qualidade na escola e a dificuldade de adaptar a SAI para uma aluna deficiente auditiva. Por fim, o estudo indicou que a SAI pode ser uma alternativa para tornar o ensino de biologia mais dinâmico e prazeroso para os alunos, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa, apesar dos desafios encontrados.
dc.title.en: The inverted classroom in the teaching of biology in secondary education integrated with professional education: a case study