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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Utilização de tanino vegetal como viabilidade tecnológica para o curtimento de peles de peixe
Autor(es): Nunes, Leonildes Ribeiro
Santos, laine Cristina Batista dos
Costa, Francisca Neide
Nunes, Liliane Ribeiro
Palavras-chave: Aroeira;Romã;Tambaqui;Pomegranate
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo Ciências do Mar
Resumo: O objetivo deste estudo foi testar a viabilidade de agentes curtentes vegetais em peles de pescado de água doce para elaboração de couro de peixe em três municípios da Baixada Maranhense. Foram realizados treinamentos e oficinas sobre Boas Práticas de Manipulação (BPM) de pescado e aproveitamento de resíduos com a produção de couro de peixe. Foram utilizadas peles de tambatinga e tambacu, submetidas ao processo de curtimento utilizando como fonte de tanino vegetal a romã (Punica granatum L.) e aroeira (Schinus terebinthifolius). A análise de coloração do couro foi realizada através da leitura dos padrões de cromas RGB (Red, Green, Blue) por registro fotográfico com imagens de alta nitidez e avaliada pelo Software de edição de cores Paint. A análise da variação de coloração do couro de peixe curtumizado obteve um nível de significância de p < 0,05. O treinamento sobre BPM e as oficinas para a produção do couro de peixe despertaram grande interesse nas comunidades, e a utilização de romã e aroeira como agentes curtentes foi considerada eficiente ao converter a pele em couro, transformando-a em um produto estável e imputrescível, e o desenho exótico formado pelas lamélulas foi mantido. Os couros obtidos apresentaram coloração diferenciada entre o vermelho e o verde, podendo ser utilizados em peças arte sanais. O curtimento tem grande importância ambiental, social e internacional, diminuindo a geração de resíduos, obtendo um produto de baixo custo e podendo ser comercializado e agregado valor à renda familiar. Palavras-chave:
Abstract: The objective of this study was to test the viability of vegetable tanning agents in freshwater fish skins, for the elaboration of fish leather, from three municipalities in the Baixada Maranhense. Training with the community on Good Fish Handling Practices (BPM) was carried out with the community, as well as workshops for using waste with the production of fish leather. Tambatinga and tambacu skins were submitted to the tanning process, using pomegranate (Punica granatum L.) and aroeira (Schinus terebinthifolius) as a source of vegetable tannins. The color analysis of the leather was performed by reading the RGB chroma patterns (Red, Green, Blue) by photographic record with images of high sharpness and evaluated by the Color editing software Paint. The analysis of the color variation of the tanned fish leather obtained a significance level of p < 0.05. Training on BPM and workshops for the production of fish leather aroused great interest in the communities, and the use of pomegranate and mastic as tanning agents was considered efficient in converting the skin into leather, turning it into a stable and non-rotable product, and the exotic design formed by the lamellae were maintained. The leathers obtained showed a different coloration between red and green, and can be used in handcrafted pieces. Tanning is of great environmental, social and international importance, reducing the generation of waste, obtaining a low-cost product, which can be commercialized and add value to family income.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71537
ISSN: 0374-5686
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