Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71475
Type: Dissertação
Title: Cardanol na alimentação de codornas de corte reprodutoras
Title in English: Cardanol in the diet of quail breeders
Authors: Rocha, Amanda Karen Santos
Advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues
Co-advisor: Nepomuceno, Rafael Carlos
Keywords: Aditivo alimentar;Compostos fenólicos;Líquido da castanha de caju
Issue Date: 2021
Citation: ROCHA, Amanda Karen Santos. Cardanol na alimentação de codornas de corte reprodutoras. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão do cardanol na ração de matrizes de codornas sobre o desempenho e qualidade de ovos. Foram utilizadas 300 matrizes europeias com 32 semanas de idade distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado composto por 5 tratamentos e 6 repetições de dez aves, sendo a unidade experimental constituída de 8 fêmeas e 2 machos. Os tratamentos foram constituídos de rações com os níveis de cardanol 0,00; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00%. Foram avaliados o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e o desempenho reprodutivo. Verificou-se uma redução no desempenho das matrizes com a inclusão de 1,00% de cardanol em relação ao tratamento controle, enquanto que o peso e a massa de ovo foram significativamente menores nos tratamentos com 0,75% e 1,00% de cardanol, respectivamente. Na qualidade dos ovos, observou-se que em relação ao tratamento controle houve diminuição na densidade específica e aumento na coloração, porcentagem, cor e valor de TBARS da gema em todos os tratamentos com cardanol. A inclusão de 0,50% de cardanol diminuiu a porcentagem de albúmen e aumentou a porcentagem de gema, já a espessura da casca diminuiu a partir de 0,75% e a oxidação lipídica da gema foi maior com o nível de 1,00%. Nos parâmetros de incubação, observou-se que em relação ao tratamento controle, o peso dos ovos incubados e o peso dos pintos ao nascer foram menores nos tratamentos 0,75 e 1,00% de inclusão, respectivamente, havendo redução linear significativa para ambos os parâmetros à medida que houve aumento da inclusão. Na avaliação do desempenho da progênie, constatou-se que o peso dos pintos aos 7 dias de idade, oriundos das matrizes alimentadas com ração contendo 1,00% de cardanol, foi significativamente menor em relação aos pintos das aves alimentados com ração controle. Conclui-se que a inclusão do cardanol na ração não apresentou benefícios para o desempenho produtivo, reprodutivo e na qualidade de ovos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the inclusion of cardanol in the diet of quail breeders on egg performance and quality. 300 European dams with 32 weeks of age were used, distributed in a completely randomized design consisting of 5 treatments and 6 replicates of ten birds, with an experimental unit found of 8 required and 2 males. The treatments consisted of rations with cardanol levels 0.00; 0.25; 0.50; 0.75 and 1.00%. Productive performance, egg quality and reproductive performance were obtained. There was a reduction in the performance of the matrices with the inclusion of 1.00% of cardanol compared to the control treatment, while the egg weight and mass were lower in the treatments with 0.75% and 1.00% of cardanol. respectively. In terms of egg quality, it was observed that, in relation to the control treatment, there was a decrease in specific density and an increase in yolk color, percentage, color and TBARS value in all treatments with cardanol. The inclusion of 0.50% cardanol decreased the percentage of albumen and increased the percentage of yolk, while the shell thickness decreased from 0.75% and the lipid oxidation of the yolk was higher at the level of 1.00%. In the incubation parameters, it was observed that in relation to the control treatment, the weight of the incubated eggs and the weight of the chicks at birth were lower in the 0.75 and 1.00% inclusion treatments, respectively, with a significant linear reduction for both parameters as the inclusion increased. In the evaluation of the performance of the progeny, it was found that the weight of the chicks at 7 days of age, coming from the sows fed with ration containing 1.00% of heated cardanol, was lower in relation to the broiler chicks fed with control ration. It is concluded that the inclusion of cardanol in the feed did not present benefits for the productive, reproductive performance and egg quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71475
Appears in Collections:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_dis_aksrocha.pdf432,23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.