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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Renata Albuquerque-
dc.contributor.authorBrito, Márcia Viviane de-
dc.contributor.authorBrito, Verônica Sousa de-
dc.contributor.authorFontenelle, Joseíres Lira de Sousa-
dc.contributor.authorPeixoto, Jackson Rafael Oliveira-
dc.contributor.authorVieira, Gustavo Fernandes Hitzschky-
dc.contributor.authorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.date.accessioned2023-03-27T11:28:20Z-
dc.date.available2023-03-27T11:28:20Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationCOSTA, Renata Albuquerque; BRITO, Márcia Viviane de; BRITO, Verônica Sousa de; FONTENELLE, Joseíres Lira de Sousa; PEIXOTO, Jackson Rafael Oliveira; VIEIRA, Gustavo Fernandes Hitzschky; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes. Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus. Revista do Instituto Adolfo Lutz , saão Paulo, v. 71, p. 194-197, 2012. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/insituto-adolfo-lutz/publicacoes/rial/10/rial71_1_completa/1455.pdf. Acesso em: 27 mar. 2023.pt_BR
dc.identifier.issn1983-3814-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71455-
dc.description.abstractWe investigated the cultivation of Staphylococcus aureus ATCC 25923 in experimental media containing bovine whey. Liquid (whey broth – WB) and solid (whey agar – WA) media supplemented with sodium chloride (WB+NaCl and WA+NaCl) and yeast extract (WB+yeast and WA+yeast) were prepared. In WA media, the enrichment with yeast extract (0.1%) and water dilution (40%) (WA+H2 O+yeast) was tested. Commercial brain heart infusion broth (BHI) and Baird-Parker agar (BP) media were used as controls. The efficiency of experimental culture media was assessed by means of biomass determination and colony counts by using S. aureus ATCC 25923 strain. The bacterial growths in all experimental media were identical to those found in control media. In addition, grown bacteria colonies showed morphological characteristics compatible with ATCC S. aureus, especially in the WA+H2 O+yeast medium. Therefore, the bovine whey proved to be efficient as an alternative culture medium for S. aureus isolation and growth. Keywords. Staphylococcus aureus, bovine whey, experimental media.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista do Instituto Adolfo Lutzpt_BR
dc.subjectEspécies - Staphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectMeio de culturapt_BR
dc.subjectLeite - Soropt_BR
dc.subjectSpecies - Staphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectExperimental mediapt_BR
dc.subjectMilk - Bovine wheypt_BR
dc.titleUso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrFoi investigada a eficiência do cultivo de Staphylococcus aureus ATCC 25923 em meios experimentais elaborados com soro de leite bovino. Foram preparados meios líquido (caldo soro – CS) e sólido (ágar soro – AS) suplementados com cloreto de sódio (CS+NaCl e AS+NaCl) e extrato de levedura (CS+Lev e AS+Lev). No meio AS, foi testado o enriquecimento com extrato de levedura (0,1%) e diluição em água (40%) (AS+H2 O+Lev). Os meios comerciais de caldo infusão cérebro coração (BHI) e ágar Baird-Parker (BP) foram utilizados como controle. A eficiência dos meios experimentais foi avaliada por determinação da biomassa e contagem de colônias, utilizando-se a cepa S. aureus ATCC 25923. Em todos os testes, o crescimento bacteriano foi compatível à quantificação observada nos meios utilizados como controle e houve desenvolvimento de colônias com características morfológicas típicas de S. aureus, principalmente no meio AS+H2 O+Lev. Concluiu-se que o soro de leite bovino pode ser utilizado como componente alternativo na elaboração de meio de cultura para S. aureus.pt_BR
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