http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71433| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso da tecnologia da informação como diferencial competitivo entre as IES: caso da Faculdade Integrada do Ceará |
| Autor(es): | Silva, Marcos Oliveira da |
| Orientador: | Silva, Francisco José da |
| Palavras-chave: | Tecnologia da informação;Vantagens competitivas;Ensino superior;Universidades e faculdades |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | SILVA, Marcos Oliveira da. Uso da tecnologia da informação como diferencial competitivo entre as IES: caso da Faculdade Integrada do Ceará. 2006. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2006. |
| Resumo: | Este trabalho trata da urgente necessidade do uso das tecnologias da informação aplicadas nas instituições de ensino superior em obter vantagem diferencial no mercado de educação. Estuda os meios tecnológicos visando aos mantenedores das instituições de ensino a obterem flexibilidade, rapidez e segurança das informações, ampliando o público e reduzindo custos, e, por gerar dados íntegros e on-line para a comunidade acadêmica. O trabalho teve como fonte de pesquisa a instituição de ensino superior Faculdade Integrada do Ceará, a qual utiliza instrumentos tecnológicos na melhoria dos serviços e da competitividade. Os resultados obtidos foram adquiridos por entrevistas despadronizadas elaboradas pelo próprio autor deste estudo. No que se refere à necessidade do uso da tecnologia da informação constatou-se que na instituição de ensino houve soluções para os seus problemas por buscar inovações tecnológicas e metodológicas. Conforme os entrevistados o bom uso da tecnologia da informação adequada às suas aplicações permitiu a integridade, a confiabilidade e disponibilidade de seus dados, por ser um bem valioso. Na relação Instituição de Ensino Superior/Tecnologia foram analisadas as vantagens do uso da tecnologia da informação, desde sua necessidade ao seu aproveitamento. |
| Abstract: | Initially this paper is about the necessity of the use of new technologies on information applied to high education institucions in order to obtain non-common advantages in the education market. It includes the technological ways the maintainers of the college institutions use to guarantee flexibility, agility and security on information, producing trustful and online data to the academic community increasing the number of them and cutting down costs at the same time. The source of this paper was the institution of higher education Faculdade Integrada do Ceará that utilizes technological devices to improve its quality. The results, taken by non standard interviews made up by the author. Concerning to the need of using technology on information we conclude that in this institution eventual problems were overcome based on the search for technological and methodological innovations. According to the candidates the appropriate use of the right Technology, with its applications allows integrality, trusty and, availability of data, which is precious. It was observed the advantages on the use of technology on information out of its need and its use. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71433 |