http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71419Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, José Aluísio | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Raimundo Ivan Pontes de | - |
| dc.date.issued | 1985 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Raimundo Ivan Pontes de. Análise econômica de tecnologias de irrigação não convencionais para o trópico semi-árido. 1985. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71419. Acesso em: 24 mar. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three non conventional irrigation systems were compared with respect to water consumption, yield of preselected crops, cost structure, rents and other aspects related eminly to the utilization of the irrigation systems by small rural producers. After a technical description of the systems,they were analysed economically by means of a partial budgeting technique, related to the structure of concepts generally on firm theory. Experimental results vere obtained in 1982 by EMBRAPA/ GPATSA, Petrolina-Pt. The three irrigation systemy Potejamento, "Hangueira" and "Capsula Porosa") and on the tradional system, here used as a control,on cultures of water region, tomatoes, melon, corn and beans, were utilized an analysis. The data analysis shown that "nntejamento” system realized a lesser ammount of water throughout the proption cycle of the studied crops, equivalent to 40% of total water consumed by the "mangueira" and "capsula respectively. Yield of the irrigated cultures uas superior to the one of the traditional ones. The “potejamento" system had an income (Cr$ /ha) folds superior to the traditional system. All the systems had a benefit/cost ratio greater than 1, attesting for their economical feasibility, the sotejamento" system exhibited the greatest water economy, Righest average crop yield and higest net income per area. Finally, it is recommened that the conventional technologies analysed in the present study be further studied and implemented, mainly in the semi-arid northeast region, ' where climatic irregularity presents a high risk to agri culture, thus contributing to stabilize the production of food. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de irrigação - Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação - Custos | pt_BR |
| dc.subject | Água na agricultura - Consumo | pt_BR |
| dc.title | Análise econômica de tecnologias de irrigação não convencionais para o trópico semi-árido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foram avaliados três sistemas de irrigação não convencionais (Potejamento, Mangueira e Capsula Porosa) em termos de consumo d'agua, produtividades físicas de culturas pré-selecionadas, estrutura de custos, receitas e os aspectos relacionados com os benefícios decorrentes de utilização de tais sistemas, principalmente pelo pequeno produtor rural. Inicialmente foi procedido um detalhamento técnico dos sistemas e em seguida, para fins de analise econômica, utilizou-se a técnica da orçamentação parcial, associada a estrutura de conceitos comumente empregada na teoria da firma. Em cada sistema de irrigação e para o sistema tradicional aqui designado como tratamento-controle, considerou-se os resultados experimentais encontrados pela EMBRAPA/CPATSA, Petrolina -1982, nas culturas de melancia, tomate, melão, milho e feijão. A analise dos dados indicou que o sistema de potecamento utiliza a menor quantidade de água durante o ciclo produtivo das culturas, isto e, apenas 10 a 40% dos totais consumidos pelos sistemas de mangueira e capsula porosa, respectivamente. Vale ressaltar que a produtividade física das culturas irrigadas foi sempre superior a obtida pelo sistema condicional. Em termos de renda (Cr$/ha), ficou evidenciado que o sistema de potejamento mostrou-se três vezes superior ao sistema de irrigação tradicional. As relações beneficio/custo estimadas, sempre superiores as unidade, indicaram que todos os sistemas analisados ao viáveis economicamente, com destaque para o sistema de potejamento, tendo em vista que tal sistema apresentou maior economicidade no uso de água, maior rendimento das culturas renda liquida por hectare sempre superior aos demais, especialmente com relação ao sistema tradicional. Finalmente, e de se esperar que as tecnologias não convencionais discutidas no presente trabalho possam oportunamente ser melhor estudadas e implementadas, principalmente na região semi-árida do Nordeste, onde a irregularidade climática acarreta alto risco as atividades agropecuárias, contribuindo assim para uma maior estabilização na produção de alimentos. | pt_BR |