DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Glícia Maria Pontes-
dc.contributor.author: Melo, Jamilly Gomes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MELO, Jamilly Gomes. Representatividade e construção das identidades de mulheres negras nas publicidades de cosméticos. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work discusses the construction of black identity based on the representation of women in cosmetics advertisements. For this, a case study was carried out with a descriptive aspect of the campaign “Meu Movimento é Salon Line” (2022) of the Brazilian hair care brand Salon Line based on the concepts of identity, race, gender, intersectionality, beauty and black female protagonism. Some authors consulted were Bell Hooks, Djamila Ribeiro and Stuart Hall. As objects of analysis, the campaign disclosure video, the manifest and the packaging of the products launched were chosen. The result of the analysis pointed out that the campaign “My movement is Salon Line” (2022) seeks to promote ancestry and fight racism by valuing black beauty, including in its promotional video the presence of real black female bodies. However, this diversity and the discourse of black female protagonism are not present in the packaging of its products. Despite this contribution of cosmetics advertising to the fight against racism and, consequently, to the promotion of black identity, this type of action is still insufficient, as it fits an individualist logic of consumption where all the other layers that contribute to the perpetuation of racial inequality are not being thought of. The methodology used will be the case study with the descriptive aspect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Representatividade negra
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Representatividade e construção das identidades de mulheres negras nas publicidades de cosméticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho discute a construção da identidade negra com base na representatividade da mulher em publicidades de cosméticos. Para isso, foi realizado um estudo de caso com a vertente descritiva da campanha “Meu movimento é Salon Line” (2022) da marca de produtos para cabelos brasileira Salon Line, a partir dos conceitos de identidade, raça, gênero, interseccionalidade, beleza e protagonismo feminino negro. Alguns autores consultados foram Bell Hooks, Djamila Ribeiro e Stuart Hall. Como objetos de análise, foram escolhidos o vídeo de divulgação da campanha, o manifesto e as embalagens dos produtos lançados. O resultado do estudo apontou que a campanha “Meu movimento é Salon Line” (2022) busca promover a ancestralidade e combater o racismo por meio da valorização da beleza negra, incluindo em seu vídeo de divulgação a presença de corpos femininos negros reais. Porém, essa diversidade e o discurso do protagonismo feminino negro não estão presentes nas embalagens de seus produtos. Apesar dessa contribuição da publicidade de cosméticos para o combate ao racismo e, consequentemente, para a promoção da identidade negra, esse tipo de ação ainda é insuficiente, pois se adequa a uma lógica individualista de consumo em que não estão sendo pensadas todas as outras camadas que colaboram para a perpetuação da desigualdade racial. A metodologia usada será o estudo de caso com a vertente descritiva.