Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf-
dc.contributor.author: Santos, Alana Carolina Lima dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, A. C. L. Novas soluções de buracos negros regulares com fontes de matéria quase-localizadas em 2+1 dimensões. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The solutions to Einstein’s field equations describe many astrophysics elements, including the dynamics of the universe in Cosmology. Nonetheless, some spherically symmetrical solutions, when considered in a vacuum, are not valids in r = 0, due to the found disagreements. In this sense, James Bardeen was the first to propose modifications on the metric to avoid this incompatibility, on the called Regular Black Holes. Posteriorly, this change in the description was associated with nonlinear electrodynamics. In this sense, after a brief revision of the general relativity’s solutions, we investigated the generalized solution Bardeen’s with the inclusion of a new matter source given by the Quintessence - a scalar field proposed like a model to dark energy. Following, guided by Yun He and Meng-Sen approachs, we find general relations which permit identify densities arises from perfect fluids to nonlinear electrodynamics, analyzing the mapping consistency through the limit of Maxwell’s Classical Electromagnetism. Posteriorly, generalizating the quasi-localized matter density model defined by Estrada and Tello-Ortiz, we find new solutions of regular black holes and study the energy conditions. Finally, we discuss the thermodynamic analysis of these new solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relatividade Geral
dc.subject: Matéria - densidade
dc.subject: Quintessência
dc.subject: Termodinâmica
dc.title: Novas soluções de buracos negros regulares com fontes de matéria quase-localizadas em 2+1 dimensões
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Muniz, Celio Rodrigues-
dc.description.abstract-ptbr: As soluções das chamadas equações de campo de Einstein descrevem diversos elementos astrofísicos e, inclusive, a dinâmica do Universo como um todo na Cosmologia. No entanto, algumas soluções esfericamente simétricas, quando consideradas no vácuo, não são válidas para r = 0, devido às divergências encontradas. Nesse sentido, James Bardeen foi um dos pioneiros a propor modificações na métrica a fim de evitar essa incompatibilidade, surgindo assim os Buracos Negros Regulares. Posteriormente, essa mudança na descrição foi associada a Eletrodinâmicas Não Lineares. Assim sendo, após uma breve revisão das soluções da Relatividade Geral, investigamos inicialmente a solução generalizada de Bardeen, em (3+1) dimensões, com a inclusão de uma nova fonte de matéria: a Quintessência - um campo escalar proposto como modelo para a energia escura. Na sequência, norteados pela abordagem feita por Yun He e Meng-Sen, buscamos encontrar relações gerais que permitam identificar, em (2+1) dimensões, densidades oriundas de fluidos perfeitos a Eletrodinâmicas não Lineares, analisando a consistência do mapeamento no limite do Eletromagnetismo Clássico de Maxwell. Posteriormente, generalizando a densidade de massa quase-localizada, definida por Estrada e Tello-Ortiz, encontramos novas soluções de Buracos Negros Regulares e traçamos o estudo das condições de energia. Por fim, desenvolvemos a análise termodinâmica dessas novas soluções.