http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71330
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
dc.contributor.author | Paiva, Sidney Freitas de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Sidney Freitas de. Avaliando as possibilidades e impactos da gestão de egressos da pós-graduação Stricto Sensu em instituições de educação superior. Orientador: Alberto Sampaio Lima. 2023. 168 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate the experiences of former students and coordinators of postgraduate programs at the Federal University of Ceará (UFC), regarding the relationship management practices adopted by the institution with alumni. Through the triangulation between document analysis, literature review and case study, a survey was carried out with postgraduate graduates, graduated in the period from 2016 to 2021, and coordinators of 34 stricto sensu postgraduate programs located on the campus of the Pici/UFC. Data collection from graduates and coordinators was carried out through an online questionnaire. From the results obtained, deficiencies were identified that hinder the existence of an effective and systematized management of graduates. In this way, a broad discussion of the subject by the upper management and bodies involved was suggested. According to the perception of the graduates and coordinators participating in the research, there is a gap in follow-up actions and maintenance of the relationship/bond aimed at the postgraduate segment at UFC. Seeking to contribute to the improvement of relationship management with graduates, actions were recommended, from the perspective of the research participants and successful experiences reported in the literature, aiming at the future institutionalization for a permanent and complete program for the management of graduates in the UFC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Egressos | pt_BR |
dc.subject | Pós-Graduação | pt_BR |
dc.title | Avaliando as possibilidades e impactos da gestão de egressos da pós-graduação Stricto Sensu em instituições de educação superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa teve como objetivo investigar as experiências de ex-alunos e coordenadores de programas de pós-graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC), quanto às práticas de gestão de relacionamento com egressos adotadas pela instituição. Através da triangulação entre análise documental, revisão de literatura e estudo de caso, foi realizada uma pesquisa com os egressos da pós-graduação, titulados no período de 2016 a 2021, e coordenadores de 34 programas de pós-graduação stricto sensu localizados no campus do Pici/UFC. A coleta de dados de egressos e coordenadores foi realizada através de questionário online. A partir dos resultados obtidos, foram identificadas deficiências que dificultam a existência de uma gestão de egressos efetiva e sistematizada. Dessa forma, foi sugerida uma ampla discussão do tema pela administração superior e órgãos envolvidos. Conforme a percepção dos egressos e coordenadores participantes da pesquisa, existe uma lacuna de ações de acompanhamento e manutenção do relacionamento/vínculo voltadas ao segmento de pós-graduação na UFC. Buscando-se contribuir para a melhoria da gestão de relacionamento com egressos, foram recomendadas ações, a partir da ótica dos participantes da pesquisa e de experiências exitosas reportadas na literatura, visando a institucionalização futura para um programa permanente e completo para a gestão de egressos na UFC. | pt_BR |