http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71296
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reflexos das políticas públicas de inclusão social no perfil dos alunos ingressantes na UFC no período 2007-2014 |
Autor(es): | Correia, Maria de Jesus de Sá |
Orientador: | Monteiro, André Jalles |
Palavras-chave: | Políticas afirmativas;Processo seletivo;Perfil do ingressante |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CORREIA, Maria de Jesus de Sá. Reflexos das políticas públicas de inclusão social no perfil dos alunos ingressantes na UFC no período 2007-2014. Orientador: André Jalles Monteiro. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Este trabalho, de cunho qualiquantitativo, objetiva analisar o perfil socioeconômico do discente da Universidade Federal do Ceará (UFC) decorrente da implantação dos programas, projetos e ações voltados para a reestruturação, expansão da instituição e a democratização de acesso aos cursos de graduação desta Instituição de Ensino Superior (IES). Para tanto, procede a dois recortes de tempo: 2007 – 2010, em que a seleção dos alunos para os cursos de Graduação ocorria através do Concurso Vestibular e o período compreendido entre os anos 2011 e 2014, quando a instituição passou a adotar o Exame Nacional do Ensino Médio, como forma de avaliação, e o Sistema de Seleção Unificado – SiSU, como procedimento de ocupação das vagas disponibilizadas para ingresso. Pautada em autores como Lopes (2000), Andriola (2011), Barros (2015), a pesquisa interpreta dados disponibilizados em sete edições do Anuário Estatístico da UFC. Os resultados mostram que houve um crescimento de 26% no número de alunos ingressantes na instituição comparando-se os dois períodos. Quando se relaciona o perfil do ingressante no Processo Vestibular e Enem/SiSu, observou-se que, entre os ingressantes via Vestibular, predominam homens, de idade entre 17 e 18 anos, cor parda, oriundos de escola privada, com renda familiar em torno de 6,5 salários mínimos. Já entre os ingressantes via Enem/SiSU, antes da adoção da política de cotas, predominam homens, de idade entre 19 e 24 anos, oriundos de escola privada, com renda familiar em torno de 5,7 salários mínimos. Entre os ingressantes via Enem/SiSU, após a adoção da Lei de Cotas, predominam homens, de idade entre 19 e 24 anos, com renda familiar em torno de 4,5 salários mínimos. Praticamente metade dos ingressantes (45%) frequentou escola pública, 42% de forma integral. Concluiu-se que a mudança do processo seletivo possibilitou o incremento de alunos egressos de escola pública, em especial, nos Campi de Fortaleza e Sobral. Nos demais campi, a mudança do processo seletivo e a adoção da Lei de Cotas não provocou alterações no acesso de alunos oriundos de escola pública. |
Abstract: | This quantitative-qualitative study aims to analyze the reflection on the socioeconomic profile of the Federal University of Ceará’s (UFC) student due to the implementation of programs, projects and actions aimed at the restructuring and expansion of the institution and the democratization of access to undergraduate courses of this Institution of Higher Education (HEI). To do so, two periods of time were analysed: 2007 - 2010, in which the selection of students for undergraduate courses was conducted through the Vestibular Exam, and the period between the years 2011 and 2014, when the institution began to adopt the Exame Nacional do Ensino Médio, as a form of evaluation, and the Sistema de Seleção Unificado - SiSU, as a procedure for filling vacancies made available for admission. Based on authors including Lopes (2000), Andriola (2011), Barros (2015), the research interprets data made available in 8 editions of the UFC Statistical Yearbook. The results show that there was an increase of 26% in the number of new students on the institution, comparing the two periods. Comparing the profile of the students who entered in the university via the Vestibular Exam and via Enem/SiSu, it was observed that, amongst the participants via the Vestibular, men aged between 17 and 18, brown-skinned, from private schools, with family income of about 6.5 minimum wages were predominant. Amongst those that entered the university via the Enem/SiSU, before the quotas policy was adopted, men aged between 19 and 24, from private schools, with family income of about 5.7 minimum wages predominate. Amongst the entrants via Enem/Sisu, after quotas law was adopted, men aged between 19 and 24, with a family income of about 4.5 minimum wages predominate. Almost half of the new students (45%) attended public schools, 42% of them fully. It was concluded that the change in the selection process enabled an increase in the number of students from public schools, especially in Fortaleza’s and Sobral’s campi. In other campi, the change on the selection process and the adoption of Quotas Act did not cause significant changes in the access of students from public schools. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71296 |