http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71195| Tipo: | Dissertação |
| Título: | R-ficoeritrina da macroalga Solieria filiformis: fluorescência in vivo e otimização da extração |
| Título em inglês: | R-phycoerythrin from the Solieria filiformis macroalga: fluorescence in vivo and optimization of the extraction |
| Autor(es): | Lopes, Francisco Lucas de Souza |
| Orientador: | Freitas, Ana Lúcia Ponte |
| Palavras-chave: | Ficobiliproteína;R-FE;Microscopia confocal a laser;Extração enzimática |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LOPES, Francisco Lucas de Souza. R-ficoeritrina da macroalga Solieria filiformis: fluorescência in vivo e otimização da extração. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A R-ficoeritrina (R-PE) é um pigmento fotossintético (ficobiliproteína) presente nas macroalgas vermelhas, que possui amplas aplicações industriais. A presença de polissacáridos na parede celular das macroalgas dificulta a extração do pigmento. Assim, ferramentas biotecnológicas podem ser utilizadas para otimizar este processo. Desse modo, a localização da R-PE no talo, a extração e o efeito da celulase na extração de R-PE de macroalga Solieria filiformis, uma espécie cultivada no litoral do Ceará, Brasil, foram avaliados. A microscopia confocal a laser foi utilizada para identificar as células pigmentadas no talo e os efeitos da concentração, temperatura e tempo da celulase sobre o rendimento e índice de pureza do pigmento extraído foram avaliados. Apenas as células corticais do talo apresentaram a fluorescência da R-PE. Foi observado que o congelamento como método de conservação causou modificações morfológicas do talo, contudo, a pigmentação foi preservada. O maior rendimento de extração de R-PE observado (0,1921 ± 0,0086 mg g-1 de macroalga húmida) ocorreu na presença da celulase de Aspergillus niger a 200 U g-1 de macroalga úmida. A concentração de enzima, temperatura e tempo influenciaram positivamente o rendimento da extração de R-PE, mas influenciaram negativamente o índice de pureza do pigmento. A melhor condição para extrair o R-PE foi 160 U g-1 de macroalga úmida, sob a temperatura de 35 ºC por 6 h, atingindo 0,21 mg g-1 de macroalga úmida, com um índice de pureza de 0,04. |
| Abstract: | R-phycoerythrin (R-PE) is a photosynthetic pigment (phycobiliprotein) present in red macroalgae, which has wide industrial applications. The presence of polysaccharides in the cell wall of macroalgae hampers pigment extraction. Thus, biotechnological tools can be used to optimize this process. Therefore, the R-PE localization in the thallus, the extraction and the effect of the cellulase on the R-PE extraction from Solieria filiformis macroalga, a species cultivated on the coast of Ceará, Brazil, were evaluated. Laser confocal microscopy was used to identify the pigmented cells in the tallus. It was observed that freezing as a preservation method caused morphological modifications of the thallus, however, the pigmentation was preserved. The effect of the cellulase concentration, temperature and time were evaluated on the yield and purity index of the pigment extracted. Only thallus cortical cells presented R-PE fluorescence and the highest R-PE yield extraction observed (0.1921 ± 0.0086 mg g-1 wet macroalga) was in the presence of the cellulase from Aspergillus niger at 200 U g-1 wet macroalga. The concentration enzyme, temperature and time positively influenced the R-PE extraction yield, but negatively influenced the pigment purity index. The best condition to extract the R-PE was 160 U g-1 wet macroalga, temperature 35 ºC by 6 h, reaching 0.21 mg g-1 wet macroalga, with a purity index of 0.04. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71195 |