Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, João Bosco Feitosa dos-
dc.contributor.author: Branco, Noemi Nascimento-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: BRANCO, Noemi Nascimento. O desafio de avaliar políticas públicas: conhecer, julgar, "publicizar" e aprimorar. 2005. 173f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2005.
dc.description.abstract: This presente research investigate if the head teachers election process have been mading with the participation of the school segments – parents, students, teachers and employees in day-today decisions of the education action, in objective of democracy of the management. This discussion is important for us in the sense that, how the head teachers election has been happen, since 1995 in the Ceará State, and the sametime, if it is possible to see how the school central actors had worked on the participation question. In the methodology we made bibliographyc and local research and in that time, we applied questionnaire and we made interview with teachers, students, employees, parents and members of the management nucleus of two state public schools: São Paulo school and São Caetano school: the results shows that, although they accept and they think that the election process of head teachers is positive, theirs participation in the schools direction is not full yet, because they don’t know how the education process happens; or because they don’t have interest on the school direction, because they don’t feel like participating in the education process; or because they are not envolved. The results make us to re-direction the participation practice, in the sence of make real the collective make in the school activities, that impose beliefs and values changes, understanding the participation in a view of consolidation and realization of the democratic management, that goes over of the head teachers choise by direct elections.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Election of directors
dc.subject: Public policies
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Eleição de diretores
dc.title: O desafio de avaliar políticas públicas: conhecer, julgar, "publicizar" e aprimorar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa investiga se o processo eletivo de diretores escolares tem propiciado a participação dos segmentos escolares - pais, alunos, professores e funcionários, nas decisões cotidianas da ação educativa, objetivando a democratização da gestão. Esta discussão é importante no sentido de visualizarmos como tem ocorrido o processo de eleição de diretores escolares, desde 1995 no estado do Ceará, ao mesmo tempo, que permite perceber como os seus atores centrais na escola têm trabalhado a questão da participação. A metodologia adotada foi pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionários e realização de entrevistas com professores, alunos, funcionários, pais e membros do Núcleo Gestor de duas escolas públicas da rede estadual de ensino: Escola do Ensino Fundamental e Médio - EEFM São Paulo e EEFM São Caetano. Os resultados demonstram que, embora os entrevistados aceitem e achem positivo o processo de eleições para diretores escolares, a participação de todos nos rumos da escola ainda não se concretiza plenamente: porque desconhecem como se dá o processo educativo; ou por falta de interesse pelos rumos da escola; por não se sentirem co-participes da ação de educar; ou, ainda, porque não lhes é dada à oportunidade de se envolverem. Os resultados da pesquisa nos remetem para o redirecionamento das práticas de participação, no sentido de propiciar a vivência do fazer coletivo nas atividades desenvolvidas na escola, que impõem mudanças de crenças e valores, entendendo a participação na perspectiva de consolidação e realização da democracia, que vai além da escolha dos diretores escolares por meio de eleições diretas.
dc.title.en: Election of directors: the participation of segments school in the process of democratization of school management
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005-DIS-NNBRANCO.pdf10,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.