http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maffray, Frédéric | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Shirley Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2010-11-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Shirley Ferreira da. Le nombre b-chromatique de quelques classes de graphes généralisant les arbres. 2010. 187 f. Tese (Doutorado em Matemática e Informática) - Université de Grenoble, França, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vertex colouring of a graph G is called a b-colouring if each colour class contains at least one vertex that has a neighbour in all other colour classes. The b-chromatic number χb(G) of G is the largest integer k for which G has a b-colouring with k colours. These concepts have been introduced by Irving and Manlove in 1999. They allow the analisys of the performance of some algorithms for colouring. Irving and Manlove showed that finding the b-chromatic number is NPhard for general graphs, while it can be found in polynomial time for trees. A question that naturally arises is to investigate the graphs that have a “tree structure”, for instance: cactus, chordal graphs, series-parallel graphs, block graphs, etc. In this thesis, we generalize the result of Irving and Manlove for cacti with “m-degree” at least 7 and for outerplanar graphs with girth at least 8. (The m-degree m(G) is the largest integer d such that G has at least d vertices of degree at least d − 1.) We prove a similar result for the cartesian product of a tree by a path, a cycle or a star. Regarding graphs whose blocks are cliques, we show that the fixed-parameter problem can be solved in polynomial time and we present cases where the decision problem can be solved. However, we found that the difference m(G) − χb(G) can be arbitrarily large for block graphs, which shows that the tree structure is not sufficient for having χb(G) ≥ m(G) − 1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Número b-cromático | pt_BR |
dc.subject | Grafo planar externo | pt_BR |
dc.subject | Grafo de blocos | pt_BR |
dc.subject | Produto cartesiano | pt_BR |
dc.subject | b-Chromatic number | pt_BR |
dc.subject | Outerplanar graph | pt_BR |
dc.subject | Block graph | pt_BR |
dc.subject | Cartesian product | pt_BR |
dc.title | O número b-cromático de alguns gráficos em forma de árvore | pt_BR |
dc.title.alternative | Le nombre b-chromatique de quelques classes de graphes généralisant les arbres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma coloração de vértice de um grafo G é chamada de coloração b se cada classe de cor contém pelo menos um vértice que tem um vizinho em todas as outras classes de cores. O número b-cromático χb(G) de G é o maior inteiro k para o qual G tem uma b-coloração com k cores. Esses conceitos foram introduzidos por Irving e Manlove em 1999. Eles permitem a análise do desempenho de alguns algoritmos de coloração. Irving e Manlove mostraram que encontrar o número b-cromático é NPdifícil para grafos gerais, enquanto pode ser encontrado em tempo polinomial para árvores. Uma questão que surge naturalmente é investigar os grafos que possuem uma “estrutura de árvore”, por exemplo: cactos, grafos cordais, grafos série-paralelos, grafos de blocos, etc. Nesta tese, generalizamos o resultado de Irving e Manlove para cactos com “m-grau” pelo menos 7 e para grafos ultraplanares com perímetro pelo menos 8. (O m-grau m(G) é o maior inteiro d tal que G tem pelo menos d vértices de grau pelo menos d − 1.) Provamos um resultado similar para o produto cartesiano de uma árvore por um caminho, um ciclo ou uma estrela. Com relação a grafos cujos blocos são cliques, mostramos que o problema de parâmetros fixos pode ser resolvido em tempo polinomial e apresentamos casos onde o problema de decisão pode ser resolvido. No entanto, descobrimos que a diferença m(G) − χb(G) pode ser arbitrariamente grande para grafos de blocos, o que mostra que a estrutura da árvore não é suficiente para ter χb(G) ≥ m(G) − 1. | pt_BR |
dc.title.en | The b-chromatic number of some tree-like graphs | pt_BR |