Tipo: TCC
Título: A análise de um mini curso de inglês para fins específicos focado no turismo
Título em inglês: An analysis of a mini course of english for specific purposes focused on tourism
Autor(es): Magalhães, Francisco Valdir Alves
Orientador: Toassi, Pamela Freitas Pereira
Palavras-chave: Learning;Foreign language;Mini-course of english;Tourism;Língua estrangeira;Turismo;Minicurso inglês;Aprendizagem
Data do documento: 2020
Citação: MAGALHÃES, Francisco Valdir Alves. An analysis of a mini course of english for specific purposes focused on tourism. Orientadora: Pâmela Freitas Pereira Toassi. 2020. 27 f. TCC (Monografia) - Curso de Graduação em Letras Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Os cursos de inglês estruturados para uma finalidade específica, como o inglês para turismo, vêm tendo uma demanda crescente em todo o mundo ultimamente e, como apresentam o foco na necessidade dos alunos, seus resultados são melhores do que os cursos de inglês voltados para o público em geral. A presente pesquisa teve como intuito investigar a aprendizagem de inglês como língua estrangeira para fins específicos, com profissionais que atuam no ramo de prestação de serviços no setor de bares e restaurantes, no bairro da Praia do Futuro, em Fortaleza (CE). O grupo analisado foi composto de 10 participantes, com nível de conhecimento iniciante no inglês. Foi ministrado para os mesmos um minicurso de inglês de curta duração, estipulado em 30 horas, o qual teve suas aulas, com duração de 135 minutos cada, realizadas uma vez por semana, com ênfase na exploração das competências interpessoais de escuta e fala. Como metodologia de pesquisa, foram aplicados testes de vocabulário em dois momentos do período de estudos dos participantes, um no início do curso e outro no final. Estes testes continham 20 palavras em inglês, as quais os participantes tinham que identificar a palavra correspondente em português. A análise desse estudo revelou que os trabalhadores que participaram da pesquisa já possuíam um conhecimento razoável de vocabulário específico da área em inglês, devido a suas experiências, mas houve um aumento significativo nesse nível de conhecimento, após a realização do minicurso, principalmente, devido à atitude e motivação dos participantes, visando a um crescimento profissional ou a uma promoção no trabalho.
Abstract: Courses of English for specific purposes, such as English for tourism, have been increasing on demand around the world lately and, as they focus on students’ needs, they present better results than those English courses applied to the general public. The present research aimed to investigate the process of learning English as a foreign language for specific purposes, with professionals that work on the attendance in bars and restaurants in Praia do Futuro, a neighborhood of Fortaleza (CE). The analyzed group was composed of 10 participants, with beginner level in English. A 30-hours of English mini course was offered to them. Classes took place once a week, with a 135 minuteslength each, emphasizing the exploration of interpersonal listening and speaking skills. Regarding the research methodology, specific vocabulary tests were applied in two moments of the study period, one at the beginning of the course and another at the end. The tests contained 20 words in English, which participants needed to identify the correspondent word in Portuguese. The analysis of this study reflects that the workers who participated in this research already had a reasonable knowledge of specific English vocabulary, due to their experience, but there was a significant increase in this level of knowledge, after the completion of the mini course, mainly due to the attitude and motivation of the participants, aiming at professional growth or a promotion at work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71096