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Tipo: TCC
Título: Óleo de fritura e adição de antioxidante na alimentação de codornas de corte
Título em inglês: Frying oil and addition of antioxidant in the feed of meat quails
Autor(es): Bernardo, Julianna Costa
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Nepomuceno, Rafael Carlos
Palavras-chave: Aditivo antioxidante;Estabilidade lipídica;Óleo peroxidado
Data do documento: 2022
Citação: BERNARDO, Julianna Costa. Óleo de fritura e adição de antioxidante na alimentação de codornas de corte. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2022.
Resumo: Com objetivo de avaliar os efeitos da substituição do óleo de soja pelo óleo de fritura e a adição de antioxidantes na ração de codornas de corte, foram utilizadas 420 de codornas de corte com 14 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 3) + 1, totalizando 7 tratamentos com 6 repetições de 10 aves. Os tratamentos foram constituídos por rações obtidas a partir dos fatores estudados: dois níveis de substituição do óleo de soja por óleo de fritura (50 e 100%) e três opções de inclusão de aditivos antioxidantes (sem antioxidante, e as inclusões dos antioxidantes comerciais A ou B), além de uma ração controle com 100% de óleo de soja e sem aditivos antioxidantes. Foram avaliados a metabolizabilidade da energia e nutrientes das rações, o desempenho das aves, as características de carcaça e estabilidade oxidativa do fígado e da carne in natura. Os resultados do ensaio de metabolismo mostraram que em relação ao tratamento controle os valores de energia metabolizável da ração foram menores apenas no tratamento com a substituição de 100% de óleo de fritura sem antioxidantes. Em relação ao tratamento controle, o consumo de ração nos tratamentos com a substituição de 50 e 100% do óleo de soja por óleo de fritura sem antioxidante e rações com 100% de óleo fritura e os antioxidante A ou B foi menor, cujo impacto sobre a conversão alimentar mostrou piora significativa apenas para o tratamento com 100% do óleo de fritura sem antioxidante. Não houve nenhum efeito significativo dos tratamentos sobre os parâmetros de carcaça. Na avaliação da estabilidade lipídica observou-se que em relação ao tratamento controle as codornas alimentadas com ração com substituição total do óleo de soja pelo de fritura sem inclusão de antioxidante apresentaram fígado e carne com maior valor de TBARS. A inclusão dos antioxidantes A e B reduziu o valor de TBARS na carne. No fígado observou-se que o aumento da substituição de 50 para 100% do óleo de soja pelo de fritura aumentou o valor de TBARS apenas dos tratamentos em que não houve a inclusão dos aditivos antioxidantes, enquanto os antioxidantes A e B foram eficientes na manutenção do status oxidativo nos dois níveis testados de substituição das fontes de gordura. Logo, conclui-se que a substituição do óleo de soja por óleo de fritura pode ser realizada no nível de 50% sem prejuízos aos parâmetros de desempenho, carcaça e cortes e estabilidade oxidativa do fígado e da carne, sendo viável a substituição total apenas quando associado ao uso de aditivos antioxidantes na ração.
Abstract: In order to evaluate the effects of replacing soybean oil with frying oil and the addition of antioxidants in the feed of broiler quails, 420 14-day-old broiler quails were used, distributed in an entirely randomized design in a factorial scheme (2 x 3) + 1, totaling 7 treatments with 6 replicates of 10 birds. The treatments consisted of feeds obtained from the studied factors: two levels of replacement of soybean oil by frying oil (50 and 100%) and three options for inclusion of antioxidant additives (no antioxidant, and the inclusions of commercial antioxidants A or B), and a control feed with 100% soybean oil and no antioxidant additives. The metabolizability of energy and nutrients in the feed, bird performance, carcass characteristics, and oxidative stability of liver and meat in natura were evaluated. The results of the metabolism test showed that compared to the control treatment, the metabolizable energy values of the feed were lower only in the treatment with 100% replacement of frying oil without antioxidants. Compared to the control treatment, the feed consumption in the treatments with the replacement of 50 and 100% of soybean oil with frying oil without antioxidant and feeds with 100% frying oil and the antioxidants A or B was lower, whose impact on feed conversion showed significant worsening only for the treatment with 100% frying oil without antioxidant. There was no significant effect of the treatments on the carcass parameters. In the evaluation of lipid stability it was observed that in relation to the control treatment the quails fed with feed with total replacement of soybean oil by frying oil without antioxidant inclusion presented liver and meat with higher TBARS values. The inclusion of antioxidants A and B reduced the TBARS value in the meat. In the liver, it was observed that the increase in the replacement from 50 to 100% of soybean oil by frying oil increased the TBARS value only in the treatments in which antioxidant additives were not included, while antioxidants A and B were efficient in maintaining the oxidative status in the two levels tested of replacement of fat sources. Therefore, it can be concluded that the replacement of soybean oil with frying oil can be done at a level of 50% without harming the performance parameters, carcass and cuts, and oxidative stability of liver and meat, with total replacement being viable only when associated with the use of antioxidant additives in the feed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71053
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