Tipo: Tese
Título: Análise proteômica do haustório e endosperma durante a mobilização de reservas das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Título em inglês: Proteomic analysis of haustorium and endosperm during seed reserve mobilization in açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Autor(es): Nascimento, José Roberto da Silva
Orientador: Campos, Francisco de Assis de Paiva
Palavras-chave: Mobilização de mananos;Haustório;Endosperma;Zona de digestão;Sítio de síntese de hidrolases
Data do documento: 2021
Citação: NASCIMENTO, José Roberto da Silva. Análise proteômica do haustório e endosperma durante a mobilização de reservas das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). 2021. 265 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart., família Arecaceae) tem grande valor econômico devido a sua polpa. Essa produção gera um resíduo de mais de um milhão de toneladas de sementes acumuladas anualmente na região amazônica. Dessa forma, entender como E. oleracea mobiliza reservas da semente é um passo fundamental para o estabelecimento de estratégias biotecnológicas para o aproveitamento do resíduo da produção de polpa. O objetivo desse trabalho foi estudar a mobilização de reservas durante a germinação de E. oleracea utilizando abordagens morfoanatômicas e proteômicas. As modificações morfoanatômicas no haustório foram avaliadas no curso da digestão do endosperma. Enquanto que para a análise proteômica untargeted utilizaram-se amostras dos tecidos do haustório (HA1, HA2, HA3 e HA4), endosperma (EN1, EN2 e EN3) e zona de digestão (DZ2 e DZ3). O extrato proteico foi digerido com tripsina e os peptídeos analisados em sistemas nLC-MS/MS baseados em Orbitrap. Os resultados obtidos foram avaliados com softwares Xcalibur v. 2.2, Proteome Discoverer v. 2.4 e Perseus v. 1.6.14. A Análise anatômica mostrou que o desenvolvimento da zona de digestão no endosperma coincide com a diferenciação do sistema vascular no haustório mostrando que a degradação do endosperma e desenvolvimento do haustório são intimamente regulados. Através da análise proteômica foram identificadas 2447, 1887 e 1540 proteínas para haustório, endosperma e zona de digestão respectivamente. Os resultados mostraram que uma diversidade de hidrolases relacionadas a mobilização de mananos aumentam em abundância para a zona de digestão em relação ao endosperma e com o desenvolvimento do haustório. Esse padrão de abundância permite sugerir que as hidrolases envolvidas na mobilização de reservas são sintetizadas durante a digestão do endosperma pelo próprio endosperma e/ou haustório e transportadas para a zona de digestão e não acumuladas na semente madura e apenas ativadas com a germinação. Este trabalho mostra que o haustório tem um papel ativo na mobilização de reservas do endosperma e não apenas de transporte de reservas para a plântula.
Abstract: The açaí tree (Euterpe oleracea Mart., Arecaceae family) has great economic value due to its pulp. This production generates a residue of more than one million tons of seeds accumulated annually in the Amazon region. Therefore, understanding how E. oleracea mobilizes seed reserves is a fundamental step towards establishing biotechnological strategies for the use of pulp production residue. The objective of this work was to study the mobilization of reserves during germination of E. oleracea using morphoanatomical and proteomic approaches. The haustorium was evaluated for anatomical changes that may be related to the mobilization of reserves in the endosperm. Proteomic analysis used samples from haustorium tissues (HA1, HA2, HA3 and HA4), endosperm (EN1, EN2 and EN3) and digestion zone (DZ2 and DZ3). Extracted proteins were hydrolyzed with trypsin and peptides were analyzed in nLC-MS/MS Orbitrap based systems. The obtained results were evaluated with Xcalibur v software. 2.2, Proteome Discoverer v. 2.4 and Perseus v. 1.6.14. Anatomical analysis showed that the development of the digestion zone in the endosperm coincides with the differentiation of the vascular system in the haustorium showing that endosperm degradation and haustorium development are closely regulated. Proteomic analysis identified 2447, 1887 and 1540 proteins for haustorium, endosperm and digestion zone, respectively. The results showed that a variety of hydrolases related to mannan mobilization increase in abundance to the digestion zone in relation to the endosperm and with the development of the haustorium. This pattern of abundance suggests that the hydrolases involved in the mobilization of reserves are synthesized during endosperm digestion by the endosperm and/or haustorium and transported to the digestion zone and not only accumulated in the mature seed and activated with germination. This work shows that the haustorium plays an active role in the mobilization of endosperm reserves and its role is not just the transport of reserves to the seedling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71030