Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Barbosa, Hannah Guimarães-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Hannah Guimarães. “Olinda, patrimônio que educa”: avaliação da implementação do Programa Educar pra Valer em Olinda/PE. Orientadora: Suely Salgueiro Chacon. 2022. 154 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Quality education is everyone's right. However, Brazilian public education still faces many challenges, and with the aggravation of the Covid-19 pandemic, it has been indicated that the problems related to the low level of student learning and the significant inequalities should worsen even more in the coming years. When analyzing the performance of its students in large-scale assessments, the city of Olinda, PE, observed that most of them were at deficient levels concerning literacy skills. Therefore, in 2019, it signed a cooperation agreement with Associação Bem Comum (ABC) intending to implement changes in the educational policy of the public school system based on the guidelines and methodology of the Educar pra Valer Program (EpV), which in the municipality was called Olinda Program, Heritage that Educates. The primary objective of the research proposed here is to evaluate the program implementation process in Olinda, PE. The time period refers to the years 2019 to 2022, which corresponds to the duration of the partnership between the EpV and the municipality. The assessment was conducted based on the paradigm of depth assessment combined with process assessment. The research used qualitative methodology and the methodological instruments applied were: bibliographic and documental research; technical visits, semi-structured interviews, and questionnaires; and institutional data collection. The analysis of results was contingent on content analysis and triangulation of methods. The findings indicate that the program's actions had a beneficial impact on the performance of children from Olinda, especially in literacy. The focus is on developing the fluency of students in the early years of elementary school through the delivery of structured teaching materials, training for teachers, trainers, and school administrators, and the establishment of a culture of evaluation and monitoring of learning, among other actions, resulted in improved schooling, despite the obstacles posed by the Covid-19 pandemic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Implementação de políticas educacionais
dc.subject: Evaluation of public policies
dc.subject: Education
dc.subject: Literacy
dc.subject: Implementation of educational policies
dc.title: “Olinda, patrimônio que educa”: avaliação da implementação do Programa Educar pra Valer em Olinda/PEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Educação de qualidade é direito de todos. Entretanto, a educação pública brasileira ainda enfrenta muitos desafios e com o agravante da pandemia de Covid-19, aponta-se que os problemas relacionados ao baixo nível de aprendizado dos alunos e as grandes desigualdades devem se agravar ainda mais nos próximos anos. Olinda/PE, ao analisar o desempenho de seus alunos em avaliações de larga escala, observou que a maioria deles se encontra em níveis muito baixos com relação às competências de alfabetização. Por isso, em 2019, firmou um acordo de cooperação com a Associação Bem Comum (ABC) com o objetivo de implementar mudanças na política educacional da rede pública com suporte nas diretrizes e metodologia do Programa Educar pra Valer (EpV), que no município foi denominado Programa Olinda, Patrimônio que Educa. A pesquisa aqui proposta tem como objetivo principal avaliar o processo de implementação do programa em Olinda/PE. O período temporal tem recorte nos anos de 2019 a 2022, que corresponde à duração da parceria entre o EpV e o município. A avaliação foi realizada com base no paradigma da avaliação de profundidade aliado à avaliação de processos. A pesquisa se utilizou da metodologia qualitativa e os instrumentos metodológicos aplicados foram: pesquisa bibliográfica e documental; visitas técnicas, entrevistas semiestruturadas e questionários; e coleta de dados institucionais. A análise dos resultados fundamentou-se na análise de conteúdo e triangulação de métodos. Os achados indicam que as ações do programa surtiram efeito positivo no desempenho das crianças olindenses, principalmente na alfabetização. O foco em desenvolver a fluência dos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental por meio de entregas de materiais didáticos estruturados, da realização de formações para professores, formadores e gestores escolares e do estabelecimento de uma cultura de avaliação e monitoramento das aprendizagens, dentre outras ações, acarretou na melhoria da aprendizagem, apesar dos obstáculos postos pela pandemia de Covid-19.
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_hgbarbosa.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.