Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70944
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Al-Alam, Wagner Guimarães | - |
dc.contributor.author | Lima, Raynara Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-23T19:04:46Z | - |
dc.date.available | 2023-02-23T19:04:46Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Raynara Silva. Protótipo de um sistema de automação para o setor da confeitaria, utilizando a assistente virtual Alexa. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70944 | - |
dc.description.abstract | Automation came to make manual processes independent of human interference, with the development of techniques and equipment that improve production and provide better living conditions. Automation systems are of great importance for small businesses and individual microentrepreneurs (IME) to become more competitive in the market and help with their challenges. In this way, an automation system is important for MEIs confectioners who have the challenges of keeping the business visible, profitable and active. Based on this, the objective of this work is to develop an automation system to help pastry IMEs using the Alexa virtual assistant as an interaction interface, in order to provide practicality, time savings, greater hygiene, in addition to reducing possible errors. For this, a bibliographical research was carried out, with a qualitative and exploratory approach, with requirements survey steps, system modeling, description of use cases and requirements diagrams, sequence and state machine. From this, an Alexa skill was developed, allowing the system to be used using the voice, which provides practicality, time savings since it will not be necessary to pick up the cell phone to give commands, greater hygiene since it will reduce contact with the device thus reducing the risk of contamination coming from the device to the food through the handler’s hands, in addition to reducing possible errors. However, it is important to carry out a test with real users to verify if the system would really be useful to them, in addition to analyzing usability, which involves effectiveness, efficiency and user satisfaction. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Assistente virtual inteligente | pt_BR |
dc.subject | Microempreendedor | pt_BR |
dc.title | Protótipo de um sistema de automação para o setor da confeitaria, utilizando a assistente virtual Alexa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A automação veio para tornar processos manuais independentes da interferência humana, com o desenvolvimento de técnicas e equipamentos que melhoram as produções e proporcionam melhores condições de vida. Os sistemas de automação são de grande importância para pequenas empresas e para microempreendedores individuais (MEI) se tornarem mais competitivos no mercado e auxiliar em seus desafios. Dessa forma, um sistema de automação é importante para os MEIs confeiteiros que têm os desafios de manter o negócio visível, rentável e em atividade. Com base nisso, o objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de automação para auxiliar MEIs confeiteiros usando a assistente virtual Alexa como interface de interação, a fim de proporcionar praticidade, economia de tempo, maior higiene, além de reduzir possíveis erros. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e exploratória com etapas de levantamento de requisitos, modelagem do sistema, descrição dos casos de uso e os diagramas de requisitos, sequência e de estados. A partir disso, foi desenvolvida uma skill Alexa, permitindo usar o sistema utilizando a voz, o que proporciona praticidade, economia de tempo já que não será preciso pegar no aparelho celular para dar os comandos, maior higiene visto que reduzirá o contato com o aparelho reduzindo assim o risco de contaminações vindas do aparelho para o alimento por meio das mãos do manipulador, além de reduzir possíveis erros. No entanto, é importante realizar um teste com usuários reais para verificar se o sistema realmente seria útil a eles, além de analisar a usabilidade, que envolve a eficácia, a eficiência e satisfação dos usuários. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_rslima.pdf | 4,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.