http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques Júnior, William Paiva | - |
| dc.contributor.author | Lucena, Victor Felipe Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Victor Felipe Fernandes de. Os precedentes judiciais no fornecimento de medicamentos de alto custo pelo Estado: o diálogo institucional como proposta de desjudicialização da saúde. 2023. 114 f.: Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Precedents in the Brazilian legal system are analyzed, which are of great importance in the search for the uniformity of judicial decisions, especially in the context of the judicialization of health and the duty of the State to supply high-cost medicines, in order to avoid disparate decisions in similar cases. In this regard, the problem faced in the research refers to the excessive judicialization of health demands and the tradicional bipolar process, with the Judiciary being used as a means of effecting and accessing high-cost medicines, without the participation of other institutions for a dialogic and inter-institutional solution, with the aim of achieving the dejudicialization of the health right, favoring a democratic and participatory environment of all the competent institutions for the resolution of the structural problem, with the sharing of decision-making power. To this end, after the institutional dialogue and the proposition of a strategic plan under permanent jurisdiction, it is suggested the use of compliance within the scope of health law, so that the budgetary resources destined for the realization of the right to health are supervised for the real application of the public purpose, such as high-cost medications, hospitalizations in UTI beds and other extrajudicial strategies consistent with public health policy, favoring an extrajudicial macrosolution and constitucional fraternalism in the demands of the right to health in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito à saúde - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas de Saúde - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário e questões políticas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Os precedentes judiciais no fornecimento de medicamentos de alto custo pelo Estado: o diálogo institucional como proposta de desjudicialização da saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Analisam-se os precedentes no ordenamento jurídico brasileiro, os quais desempenham grande importância na busca pela uniformização das decisões judiciais, especialmente no âmbito da judicialização da saúde e o dever de fornecimento de medicamentos de alto custo pelo Estado, a fim de se evitarem decisões díspares em casos semelhantes. Nesse aspecto, o problema enfrentado na pesquisa se refere à excessiva judicialização das demandas sanitárias e o tradicional processo bipolar, sendo o Poder Judiciário utilizado como meio de efetivação e de acesso aos medicamentos de alto custo, sem a participação das demais instituições para uma solução dialógico e interinstitucional, pelo que se objetiva alcançar a desjudicialização do Direito Sanitário, favorecendo um ambiente democrático e participativo de todas as instituições competentes para a resolução do problema estrutural, com o compartilhamento do poder decisório. Para tanto, após o diálogo institucional e a proposição de um plano estratégico sob permanente jurisdição, sugere-se a utilização da compliance no âmbito do Direito Sanitário, a fim de que os recursos orçamentários destinados para a efetivação do direito à saúde sejam fiscalizados para a real aplicação da finalidade pública, a exemplo dos medicamentos de alto custo, as internações em leitos de UTI e as demais estratégias extrajudiciais condizentes com a política de saúde pública, favorecendo uma macrosolução extrajudicial e um fraternalismo constitucional nas demandas do direito à saúde no Brasil. | pt_BR |