Tipo: Dissertação
Título: Caracterização da diversidade bacteriana e sensibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de morcegos da região metropolitana de Fortaleza
Título em inglês: Characterization of bacterial diversity and antimicrobial susceptibility of bacteria isolated from bats of the Metropolitan Region of Fortaleza
Autor(es): Nobre, Juliana Araújo
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Coorientador: Mesquita, Felipe Pantoja
Palavras-chave: Quirópteros;Farmacorresistência Bacteriana;Microbiota
Data do documento: 2023
Citação: NOBRE, Juliana Araújo. Caracterização da diversidade bacteriana e sensibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de morcegos da Região Metropolitana de Fortaleza. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70926. Acesso em: 23 fev. 2023.
Resumo: Os morcegos são mamíferos voadores notavelmente conhecidos como reservatórios naturais de diversos patógenos potencialmente zoonóticos, como vírus, bactérias, fungos e protozoários. Todavia, estudos sobre a microbiota de morcegos, inclusive na região nordeste do Brasil são escassos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar bactérias de morcegos da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), Ceará, e avaliá-las quanto à sensibilidade antimicrobiana. Um total de 51 morcegos, de nove espécies, quatro gêneros, e seis hábitos alimentares diferentes, foram capturados em três municípios (Pacatuba, Itaitinga e Maranguape), onde abrigavam-se em construções abandonadas ou pouco utilizadas, em 2021 e 2022. Amostras de swabs (orofaringe e retal) e de guano foram obtidas, totalizando 117 amostras, 101 de swabs e 16 de guano. Em laboratório, as amostras foram cultivadas em ágar MacConkey e ágar sangue 5% com base Columbia. Após triagem e estocagem, os isolados foram submetidas à identificação bioquímica. Testes de sensibilidade aos antimicrobianos foram realizados, pelo método de disco-difusão ou microdiluição. O total de 222 bactérias foi obtido, com 135 bacilos Gram-negativos (BGN), 63 cocos Gram-positivos (CGP) e 24 bacilos Gram-positivos (BGP). Bactérias da ordem Enterobacterales (em especial os gêneros Enterobacter, Klebsiella and Escherichia) e Staphyloccocus coagulase negativa (S. xylosus and S. sciuri) foram as mais presentes. Resistência a pelo menos um antimicrobiano foi observada em 59,8% (113/189) dos isolados, em 80,4% (41/51) dos animais, e em 100% das amostras de guano testadas. Destes, a espécie D. rotundus e guano de colônia de espécies mistas se destacaram (P=0,0026). Os antimicrobianos, aos quais, os isolados apresentaram mais resistência foram cefalotina e ampicilina (P<0,0001). O presente estudo apresenta dados inéditos sobre a caracterização da diversidade bacteriana e sensibilidade antimicrobiana, de bactérias do trato gastrintestinal (TGI) de morcegos da RMF. Considerando que esses animais silvestres nunca foram tratados com antimicrobianos, questiona-se a origem da elevada resistência a antimicrobianos observada, sendo necessárias pesquisas sob a perspectiva da Saúde Única para melhor compreender a dinâmica de aquisição de resistência das bactérias da microbiota do TGI de morcegos.
Abstract: Bats are flying mammals notably known as natural reservoirs of several potentially zoonotic pathogens, such as viruses, bacteria, fungi and protozoa. However, studies on the microbiota of bats, including in the northeast region of Brazil, are scarce. Thus, the objective of this work was to isolate and identify bacteria from bats in the Metropolitan Region of Fortaleza (MRF), Ceará, and to evaluate them for antimicrobial susceptibility. A total of 51 bats, of nine species, four genus, and six different feeding habits, were captured in three municipalities (Pacatuba, Itaitinga and Maranguape), where they sheltered in abandoned or little-used buildings, in 2021 and 2022. Samples of swabs (oropharynx and rectum) and guano were obtained, totaling 117 samples, 101 of which were swabs and 16 were guano. In the laboratory, the samples were cultivated in MacConkey agar and blood agar 5% with Columbia base. After screening and stock, the isolates were submitted to biochemical identification. Antimicrobial susceptibility tests were performed, using the disk-diffusion or microdilution method. A total of 222 bacteria were obtained, with 135 Gram-negative bacilli (GNB), 63 Gram-positive cocci (CGP) and 24 Gram-positive bacilli (BGP). Bacteria of the order Enterobacterales (especially the genus Enterobacter, Klebsiella and Escherichia) and Staphylococcus coagulase negative (S. xylosus and S. sciuri) were the most common. Resistance to at least one antimicrobial was observed in 59.8% (113/189) of the isolates, in 80.4% (41/51) of the animals, and in 100% of the guano samples tested. Of these, the species D. rotundus and guano from mixed species colonies (P=0.0026) stood out. The antimicrobials to which, BGN and CGP, showed the most resistance were cephalothin and ampicillin (P<0.0001). The present study presents unprecedented data on the characterization of bacterial diversity and antimicrobial sensitivity of bacteria from the gastrointestinal tract (GIT) of bats from the RMF. Considering that these wild animals were never treated with antimicrobials, the origin of the high resistance to antimicrobials observed is questioned, and research is needed from the One Health approach to better understand the dynamics of resistance acquisition of bacteria from TGI microbiota of bats.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70926