http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70881
Tipo: | TCC |
Título: | Formação profissional, mercado de trabalho e carreira: a percepção dos egressos bacharéis do curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Nobre, José Elder Silva Lima, Johnnys Anderson Soares de |
Orientador: | Pontes, João Airton de Matos |
Palavras-chave: | Educação Física;Mercado de trabalho;Formação profissional |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NOBRE, Jose Elder Silva; LIMA, Johnnys Anderson Soares de. Formação profissional, mercado de trabalho e carreira: a percepção dos egressos bacharéis do curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Há um consenso de que com um diploma têm-se maiores chances de conseguir uma boa posição no mercado de trabalho. As universidades são responsáveis pela propagação de saberes e competências, são depositárias de sonhos e esperanças sociais da população, tendo como tarefa integrar na sociedade pessoas qualificadas e capazes de desempenhar atividades profissionais com qualidade. Esse estudo tem como objetivo demonstrar o nível de satisfação dos Egressos do Bacharelado em Educação Física pela Universidade Federal do Ceará, durante seu processo de formação, em relação à inclusão no mercado de trabalho, no período de 2017 – 2022, em termos de formação profissional, área de trabalho e carreira. Trata-se de uma pesquisa de natureza transversal usando metodologia qualitativa, utilizando-se de questionário semiestruturado. As informações coletadas foram registradas, analisadas e tabuladas por meio do software Microsoft Excel 2016, compondo-se um banco de dados com as informações necessárias à pesquisa de cada sujeito examinado. Observou-se que apesar de apresentar algumas deficiências em relação à infraestrutura para aulas práticas, à falta de segurança no campus, à necessidade em trabalhar durante a graduação, a formação recebida contribuiu positivamente com a inserção dos egressos ao mercado. |
Abstract: | There is a consensus that with a university degree, one has better chances of getting a good position in the labor market. Universities are responsible for the dissemination of knowledge and skills, they are the depository of dreams and social hopes of the population, having the task of integrating into society qualified people capable of performing professional activities with quality. This study aims to demonstrate the level of satisfaction of graduates of the Bachelor's Degree in Physical Education from the Federal University of Ceará, during their training process, in relation to inclusion in the labor market in the period 2017 - 2022, in terms of professional training, area of work and career. This is research of a cross-sectional nature using qualitative methodology, using a semi-structured questionnaire. The information collected was recorded, analyzed and tabulated using Microsoft Excel 2016 software, composing a database with the information necessary for the research for each subject examined. It was observed that, despite some deficiencies in relation to the infrastructure for practical classes, the lack of security on campus, and the need to work during graduation, the training received contributed positively to the insertion of graduates in the market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70881 |