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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70863
Type: | TCC |
Title: | Acompanhamento das atividades de tilapicultura em tanques-rede na empresa pax pescados Ltda, General Sampaio, Ceará |
Authors: | Morais, Georgiani de Castro |
Advisor: | Sampaio, Silvana Saker |
Keywords: | Tanque-rede;Tilápia do Nilo;Piscicultura |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | MORAIS, Georgiani de Castro. Acompanhamento das atividades de tilapicultura em tanques-rede na empresa pax pescados Ltda, General Sampaio, Ceará. 2012. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A aquicultura se tornou uma alternativa viável para suprir a oferta de pescado, reduzida pela sobrepesca de muitos recursos pesqueiros. A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem chitralada, vem ganhando cada vez mais destaque entre os organismos cultivados, devido as suas características como tolerância a altas densidades de estocagem, rusticidade de manejo, rápido crescimento e resistência a patógenos. Atualmente, a tilápia do Nilo linhagem chitralada é cultivada principalmente em sistemas intensivos utilizando tanques-rede e tem apresentado bom desempenho no Nordeste brasileiro tendo em vista as inúmeras vantagens desse tipo de cultivo como, por exemplo, maior aproveitamento de áreas inundadas, baixo custo das estruturas utilizadas e maior velocidade de implantação. O objetivo deste Relatório de Estágio Supervisionado foi descrever o acompanhamento desde o recebimento de alevinos previamente revertidos, estocagem, manejo de arraçoamento, repicagem, engorda e comercialização da tilápia do Nilo linhagem chitralada na Empresa Pax Pescados Ltda, unidades Pax 2 e Pax 3, em General Sampaio, Ceará, no mês de abril de 2012, com carga horária de 128 horas. Os alevinos recebidos foram estocados cuidadosamente nos tanques-rede berçários com dimensões de 3 m x 2 m x 1,8 m, utilizados nesta fase do cultivo, permanecendo estocados até atingirem 50 g, quando então passavam por uma repicagem, que consistia na separação manual dos peixes em dois tamanhos P (peixe pequeno) e M (peixe médio). Posteriormente passavam para os tanques-rede de engorda de dimensões variadas (3 m x 2 m x 1,3 m; 4 m x 2 m x 2,2 m; 6 m x 3 m x 2,2 m; 6 m x 3 m x 2,8 m), utilizados na fase de engorda. Os peixes passavam mensalmente por uma biometria, realizada através de uma pesagem individual de 3% do total de peixes estocados em cada tanque-rede, considerada de fundamental importância, pois possibilitava os possíveis reajustes na quantidade de ração ofertada. O cronograma alimentar estava sujeito a modificações de acordo com as necessidades dos indivíduos à medida que eles se desenvolviam. Os peixes de 50 g foram imunizados com a vacina AQUAVAC® STREP Sa, contra Streptococcus, indicada para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A técnica da vacinação foi adotada na empresa Pax Pescados como método preventivo, para melhorar a taxa de sobrevivência, aumentar a produtividade e prolongar o período de proteção. Ao final do cultivo e, de acordo com exigências dos compradores, os peixes eram classificados e vendidos a preços diferenciados dependendo do seu tamanho de classificação para venda. |
Abstract: | Aquaculture has become a viable alternative to meet the supply of fish, reduced by overfishing of many fish stocks. The Nile tilapia (Oreochromis niloticus), strain chitralada, is gaining more prominence among cultivated organisms, due to their characteristics such as tolerance to high stocking rates and to rustic trait, fast growth and resistance to pathogens. Currently, the Nile tilapia strain chitralada is mainly grown in intensive systems using cages and has shown good performance in the Brazilian Northeast. This is because of the advantages such as greater use of flooded areas, low cost of structures used and rapid deployment. The purpose of this report was to describe the activities of rearing Nile tilapia strain chitralada in Pax Pescados Company Ltd, Units 2 and 3; in General Sampaio, Ceara, in April 2012, with a workload of 128 hours, from the receipt of previously reversed fingerlings, stocking, feeding management, growing and marketing. In the first step of cultivation, fry received were carefully stored in nursery cages with dimensions of 3 m x 2 m x 1.8 m, remaining stored there until they reach 50 g. From this body weight the fingerlings underwent a manual separation in two sizes: P (small fish) and M (medium fish). Later, they were transported to other cages of various sizes (3 m x 2 m x 1.3 m, 4 m x 2 m x 2.2 m, 3 m x 6 m x 2.2 m, 3 m x 6 m x 2.8 m) which consisted of the second step of cultivation. The fish had their biometrics measured monthly, performed by an individual weighing 3% of the total of fish stocked in each cage, considered of fundamental importance, since it allowed possible adjustments in the amount of feed offered to the fish. The feeding schedule was subject to modification according to the needs of individuals as they unfolded. Fish of 50 g were immunized with the AQUAVAC® STREP Sa vaccine against Streptococcus, suitable for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The company Pax Pescados took on the vaccination of fish as a preventive method to improve survival rate, increase productivity and extend the period of protection. At the end of cultivation and, according to buyers' requirements, the fish were graded and sold at different prices depending on their size classification for sale. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70863 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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