http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Jânia Perla Diógenes de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Antonio Micael Pontes da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Micael Pontes da. Entre ruas, becos e vielas: percursos juvenis e os efeitos sociais da violência na cidade de Palmácia, Ceará. Orientadora: Jânia Perla Diógenes de Aquino. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work is weaved from ethnographic incursions taking as a thread the paths of youths in the city of Palmacia, located in the Maciço de Baturité micro-region, in Ceará, taking into account the processes of social accumulation of violence (MISSE, 2008) in the region itself, correlated with changes in violence indicators. From a multi- localized perspective, the measures of the social drama of the research focus on the ethnographic work in the streets, alleys and alleys of the city, with the objective of analyzing the social effects of violence (PAIVA, 2019) that affect the daily lives of women. youth in urban and rural areas. In this path, especially in terms of practices, subjectivity and performative and cultural aspects, it is noted the intensification of suffering, social inequalities and exclusions and feelings of insecurity; on the other hand, other forms of sociability are observed, which assume configurations of belonging and resistance in the face of problems of violence in peripheral contexts of the city. This incursion is a sketch that leads to multiple views on the existential contexts of youths and the implications of the social effects of violence that affect them, and that, gradually, modifies the dynamics of social relations in an interior city that is configured as urban and rural, specifically when there is a process of dissemination and “internalization” of violence, the criminalization of its practices and the exponential increase in the extermination of black and peripheral youth. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Juventudes | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Rural | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação e interiorização | pt_BR |
| dc.subject | Dissemination and internalization of violence | pt_BR |
| dc.subject | Urban | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.title | Entre ruas, becos e vielas: percursos juvenis e os efeitos sociais da violência na cidade de Palmácia, Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se tece a partir de incursões etnográficas tomando como fio adutor os percursos das juventudes da cidade de Palmácia, localizada na microrregião do Maciço de Baturité, no Ceará, levando em consideração os processos de acumulação social da violência (MISSE, 2008) na própria região, correlacionadas com as transformações dos indicadores de violência. A partir de uma perspectiva multilocalizada, os compassos do drama social da pesquisa se debruçam no fazer etnográfico nas ruas, nos becos e nas vielas da cidade, com o objetivo de analisar os efeitos sociais da violência (PAIVA, 2019) que afetam as cotidianidades das juventudes no campo urbano e rural. Nesse trajeto nota-se, sobretudo no âmbito das práticas, da subjetividade e dos aspectos performativos e culturais, a intensificação do sofrimento, das desigualdades e exclusões sociais e as sensações de insegurança; e em contrapartida, observa-se outras formas de sociabilidade, que assumem configurações de pertencimento e resistência frente às problemáticas da violência em contextos periféricos da cidade. Esta incursão é um esboço que conduz a múltiplos olhares sobre os contextos existenciais das juventudes e as implicações dos efeitos sociais da violência que os afetam, e que, paulatinamente, modifica as dinâmicas das relações sociais numa cidade interiorana que se configura urbana e rural, especificamente quando há um processo de disseminação e “interiorização” da violência, da criminalização de suas práticas e o aumento exponencial de extermínio das juventudes negra e periférica. | pt_BR |