Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70777
Tipo: Dissertação
Título : Comercialização de cacau no Estado do Pará
Autor : Esquerdo, Maria José da Silva Brandão
Tutor: Azevedo, Roberto de
Palabras clave : Cacau - Comercialização;Cacaueiro - Aspectos econômicos;Economia agrícola
Fecha de publicación : 1980
Citación : ESQUERDO, Maria José da Silva Brandão. Comercialização de cacau no Estado do Pará. 1980. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1980. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70777. Acesso em: 09 fev. 2023.
Resumen en portugués brasileño: Uma projeção de consumo mundial de cacau revela que em 1990 haverá um aumento de 137% sobre o consumo de 1975, estimado em hum milhão e 600 mil toneladas. Para o Brasil, isto representa excelente oportunidade de produzir divisas, conquistando uma faixa maior do mercado em expansão. A instalação do Programa Nacional de Expansão da Cacauicultura (PROCACAU), através da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), tem a finalidade de fomentar e ampliar a produção de cacau, a partir de novos plantios, no periodo 1977/85. Dentre as regiões que este programa abrange, figura a Amazônia, onde a CEPLAC selecionou áreas nos Estados do Pará (atualmente maior produtor de cacau da Região), Amazonas e Território Federal de Rondônia. No Estado do Para, até 1976, quase não existia lavoura de cacau tecnicamente instalada, predominando a cultura extrativista, havendo, apenas a colheita dos frutos de manei- ra rudimentar. [...] O conhecimento do sistema de comercialização é de fundamental importância para o processo de tomada de decisão. Sabendo-se que na região Amazônica não existem estudos sobre a comercialização do cacau, o que constitui preocupação técnica e institucional, surgiu a necessidade do conhecimento da comercialização de cacau no Estado do Para. Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em conhecer o processo de comercialização do cacau nas zonas de cultura tradicional e moderna no Estado do Para. Os dados primários utilizados foram coletados através de entrevistas diretas junto a produtores dos Pólos Cacaueiros selecionados, segundo a sua representatividade em volume de produção e forma de cultivo. Assim, foram escolhidos os Pólos de implantação Altamira e Tomê-Açu, e o Pólo Tradicional. Em face da falta de informações básicas sobre a população para calculo do tamanho de amostra, optou-se entre onde a cacaulcultura substitui a pipericultura decadente. A qualidade do cacau, no Estado do Para, representa problemas, principalmente se persistir a classificação que obteve no período de 1972/78, quando 97% da produção foi classificada como tipos proibidos à exportação pelas normas de classificação da Resolução 42 do CONCEX. [...] Os principais defeitos do cacau paraense que inclusive o levaram a ser classificado como "Refugo" e a sua exportação sob concessões especiais como "tipo II - Amazônia" , a preços significativamente inferiores aos da principal Região produtora do País causou prejuízo à economia do Estado do Pará, no período 1964/78, Em virtude dos resultados obtidos sugeriu-se que: (a) os produtores sejam orientados para a importância do melhor beneficiamento do cacau; (b) financiamento para instalações baratas e adequadas ao beneficiamento de produto em pequenas quantidades; (c) informação de preços e divulgação do cooperativismo junto aos produtores; (d) orientação a cooperativas, intermediários e exportadores com referência aos cuidados no manuseio e armazenagem intermediária do cacau exportável; (e) construção de armazéns específicos considerando período de armazenagem e condições de umidade relativa do ar nas áreas de instalação; (f) fiscalização e proibição ” do transporte e armazenagem do cacau com outros produtos; (g) instalação de postos de classificação; e (h) pesquisas sobre tempo Ótimo para a fermentação do cacau nos diferentes Pólos, de acompanhamento de preços do cacau e sobre se a lavagem do cacau, com mistura de álcool e água é prejudicial à qualidade do produto exportável.
Descripción : Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70777
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1980_dis_mjsbesquerdo.pdf21,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.