http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Elias | - |
dc.contributor.author | Soares, Veruska Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Veruska Costa. A percepção dos servidores de uma Instituição de Educação Superior (IES) sobre o assédio moral no ambiente de trabalho. Orientadora: Maria Elias Soares. 2023. 80 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesqusa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Moral harassment is a degrading factor in the professional environment, consisting of the intentional repetition of gestures, words and behaviors that expose the individual or a group to humiliating and embarrassing situations, which cause very serious consequences for the health of the victims. This abusive conduct is as old as work, however discussions and academic research on this topic only expanded in the 1980s. Moral harassment is a social problem, insofar as it not only causes physical and psychological damage to the worker, but also for the institution in which he exercises his trade, considering the reduction of employee's performance and the defilement of the work environment. In this way, the theme is relevant, because the misfortunes caused by moral harassment affect the whole society, either directly or indirectly. The general objective of this research is to investigate the perception of technical-administrative staff working at the Faculty of Pharmacy, Dentistry and Nursing about moral harassment in the work environment. The research is classified as a survey, case study, exploratory and applied, with a qualitative and quantitative approach. A questionnaire applied to 60 FFOE workers is used as a data collection instrument, with closed and open questions, which were analyzed using the content analysis of Bardin (2016). The research results show that actions considered as harassment moral harassment do not tend to a high frequency on the Likert scale, however, a significant percentage of 61.7% of respondents consider that the public servant, although stable, is afraid to formalize a complaint of moral harassment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assédio moral | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.title | A percepção dos servidores de uma Instituição de Educação Superior (IES) sobre o assédio moral no ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O assédio moral é um fator degradante do ambiente profissional, constituindo-se na repetição intencional de gestos, palavras e comportamentos que expõem o indivíduo ou um grupo a situações humilhantes e constrangedoras, que acarretam consequências gravíssimas à saúde das vítimas. Essa conduta abusiva é tão antiga quanto o trabalho, no entanto as discussões e as pesquisas acadêmicas sobre esse tema ampliaram-se somente na década de 1980. O assédio moral é um problema social, na medida em que não só acarreta danos físicos e psíquicos ao trabalhador, mas também para a instituição em que ele exerce o seu ofício, tendo em vista a redução do desempenho do funcionário e da conspurcação do ambiente laboral. Desta forma, o tema se mostra relevante, porque os infortúnios causados pelo assédio moral afetam toda a sociedade, seja direta ou indiretamente. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a percepção dos servidores técnico-administrativos lotados na Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem (FFOE) sobre o assédio moral no ambiente de trabalho. A pesquisa classifica-se como levantamento (survey), estudo de caso, exploratória e aplicada, com abordagem qualiquantitativa. Utiliza-se como instrumento de coleta de dados o questionário aplicado a 60 servidores da FFOE, com perguntas fechadas e abertas, as quais foram analisadas por meio da análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados da pesquisa mostram que as ações consideradas como assédio moral não tendem para uma frequência alta na escala Likert, no entanto, um percentual significativo de 61,7% dos respondentes considera que o servidor, ainda que estável, tem receio em formalizar uma denúncia de assédio moral. | pt_BR |