http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70742
Tipo: | TCC |
Título: | Plataforma PNBOX como ferramenta para o desenvolvimento de um plano de negócios |
Título em inglês: | PNBOX Plataform as a tool for a business plan development |
Autor(es): | Souto Junior, Carlos Alberto Nascimento |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Coorientador: | Pastori, Patrik Luiz |
Palavras-chave: | Empreendedorismo;Metodologias ágeis;Startup |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUTO JUNIOR, Carlos Alberto Nascimento. Plataforma PNBOX como ferramenta para o desenvolvimento de um plano de negócios. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Com o avanço tecnológico cada vez mais dinâmico e acelerado, o empreendedorismo tem a necessidade de se adaptar a essas mudanças de maneira prática e eficiente. As metodologias ágeis surgem para proporcionar maneiras de se obter soluções completas, reduzindo custos, inter-relacionando profissionais e economizando tempo. Somado a isso, tem-se a utilização da computação para combinar o conhecimento dessas metodologias, com a praticidade da programação, oferecendo aplicativos, ferramentas e plataformas para auxiliar empreendedores na sua jornada de abrir e gerenciar negócios. Uma plataforma relevante, desenvolvida pelo SEBRAE-MG, é o PNBOX, que oferece ambiente totalmente interativo, de fácil compreensão, gratuito, onde o usuário tem acesso a 14 ferramentas. Cada ferramenta pode ser preenchida de maneira independente e sinérgica, permitindo que o empreendedor detecte prioridades nas ações para o desenvolvimento do plano de negócios. Para testar essas funcionalidades na plataforma, foi criada uma startup fictícia nomeada TENEPETS, especializada na criação de Zophobas morio (Coleoptera: Tenebrionidae) para a alimentação de animais de estimação (= pets) não convencionais. Utilizou-se todas as funcionalidades oferecidas pela plataforma PNBOX para mapear clientes e mercados de atuação, validando a solução, estabelecendo estratégias para obtenção e fidelização de clientes e a construção da modelagem financeira. A partir dos relatórios gerados com a simulação, observou-se que a plataforma PNBOX é eficiente para a criação de um plano de negócios de uma startup, proporcionando ao empreendedor uma tomada de decisão com mitigação dos riscos envolvidos no processo. |
Abstract: | With a dynamic and accelerated technology advancing, Entrepreneurship needs to adapt to those changes in a more practical and efficient way. Agile methodologies comes to offer a way to reach complete solutions, reducing costs, interrelating professionals and saving time, in addition, utilizing computation to combine agile methodologies knowledge with the practicality of programing, offering may apps, tools and platforms to assist entrepreneurs in the journey to open and run their businesses. A relevant platform, developed by SEBRAE-MG, is PNBOX, which offers a total interactive environment, with an easy comprehension, free of charge, where user have access to 14 tools, each one able to be filled independently and synergic, allowing entrepreneur to delegate priorities in the actions to be taken to their businesses plan development. To test those functionalities, a fictitious startup was created, named Tenepets, specialized in Zophobas morio (Coleoptera: Tenebrionidae) rearing for nonconventional pets feeding. It was utilized all functionalities offered by PNBOX to map clients and market that will be aimed do operate, making solution’s validation, establish which strategies to obtain and keep clients loyalty and build a financial modeling. With the reports generated through simulation, it was observed that Tenepets has viability to be implemented, presenting positives results in net incomes, showing the platform is efficient in a startup’s business plan creation, proportioning to entrepreneur a decision making, reducing involving risks in the process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70742 |