Tipo: TCC
Título: Aspectos técnicos e financeiros da tecnologia module-level power electronics - MLPE em sistemas fotovoltaicos de grande porte
Autor(es): Gomes, Ruth Maria de Melo
Orientador: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar
Palavras-chave: Energia solar;Inversor;Tecnologia;Solar energy;Inverter;Technology
Data do documento: 2022
Citação: GOMES, Ruth Maria de Melo. Aspectos técnicos e financeiros da tecnologia module-level power electronics - MLPE em sistemas fotovoltaicos de grande porte. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O desenvolvimento tecnológico no último século direcionou o mundo para um outro patamar em seus aspectos econômicos, sociais e ambientais. No campo da eletricidade na matriz energética mundial, as tecnologias empregadas na geração de energia estão a cada ano evoluindo, entre as quais estão as aplicadas na área de energia solar, que foram objetos de estudo neste trabalho. Foram analisados dois sistemas fotovoltaicos de aproximadamente 70 kWp com diferentes inversores, um com a topologia MLPE e outro com inversor da topologia string, ambos localizados em Fortaleza-CE. Por meio do sistema de monitoramento das fabricantes Canadian Solar e SolarEdge, obteve-se os dados de geração de energia dos últimos três meses do segundo trimestre de 2022. Foi encontrada uma maior geração de energia com a tecnologia de otimizadores de potência nessa análise, em seguida foi realizada a projeção para o período da vida útil do sistema de 25 anos, onde se encontrou além da maior geração de energia que ficou em torno de 10%, obteve-se um valor do custo nivelado de energia com a tecnologia MLPE de 3,58% menor do que o inversor convencional, mostrando a viabilidade técnica e financeira dessa tecnologia para sistemas maiores a longo prazo.
Abstract: Technological development in the last century has taken the world to another level in its economic, social and environmental aspects. In the field of electricity in the world energy matrix, the technologies used in energy generation are evolving every year, among which are those applied in the area of solar energy, which were objects of study in this work. Two photovoltaic systems of approximately 70 kWp with different inverters were analyzed, one with the MLPE topology and the other with the string topology inverter, both located in Fortaleza-CE. Through the monitoring system of the Canadian Solar and SolarEdge manufacturers, the energy generation data of the last three months of the second quarter of 2022 was obtained. A greater energy generation was found with the power optimizer technology in this analysis, in Then, the projection was carried out for the period of the useful life of the system of 25 years, where in addition to the highest energy generation that was around 10%, a value of the leveled cost of energy with the MLPE technology of 3 .58% lower than the conventional inverter, showing the technical and financial viability of this technology for larger systems in the long term.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70739