http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70726
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa das métricas de disponibilidade temporal e desempenho energético em turbinas eólicas localizadas no Brasil |
Autor(es): | Monteiro, Catarina Gomes |
Orientador: | Silva Junior, Francisco Ilson da |
Palavras-chave: | Energia eólica;Disponibilidade temporal;Desempenho energético;Impacto na geração;Wind energy;Time availability;Energy performance;Impact on generation |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MONTEIRO, Catarina Gomes. Análise comparativa das métricas de disponibilidade temporal e desempenho energético em turbinas eólicas localizadas no Brasil. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Em decorrência das grandes Revoluções Industriais, especialmente a Revolução Técnico- Científico-Informacional, a necessidade de energia elétrica cresceu subitamente, uma vez que inúmeros aparatos tecnológicos foram criados com o fito de facilitar as atividades desenvolvidas pela humanidade. Em vista disso, a primeira fonte energética utilizada era provinda de origens fósseis, contudo, em razão dos impactos no ambiente e nas sociedades, o cenário energético mundial apresentou diversas mudanças a partir do investimento em fontes renováveis, sendo uma delas a eólica. Apesar da difusão da geração de energia através de turbinas eólicas, um importante fator tem sido entrave para as empresas investidoras, as perdas de energia por elevada indisponibilidade temporal ou baixo desempenho energético. O presente estudo teve como intuito calcular ambas as métricas isoladamente e a energia perdida por elas, baseado nas metodologias de cálculo das normas IEC 61400-12-1 e IEC 61400-26-1, assim como a comparação entre essas métricas em turbinas brasileiras. Fundamentado na investigação realizada, viu-se que ambos os eventos podem abalar significativamente a geração dos aerogeradores. No que concerne aos eventos de elevada indisponibilidade temporal, observou-se que uma turbina inoperante durante 32,73% de um mês pode apresentar um montante de energia perdida correspondente à 46,38% da geração. Além disso, referente aos eventos de baixo desempenho energético, avaliou-se que uma aderência à curva de potência de 77,88% pode acarretar a perda de energia referente à 28,9% da geração do período analisado. Destarte, foi notado a relevância de realizar o acompanhamento de ambas as métricas, a fim de garantir o pleno funcionamento dos complexos eólicos. |
Abstract: | As a result of the great Industrial Revolutions, especially the Technical-Scientific-Informational Revolution, the need for electricity grew suddenly, as countless technological devices were created with the aim of facilitating the activities developed by humanity. In view of this, the first energy source used was provided from fossil sources, however, due to the impacts on the environment and on societies, the world energy scenario presented several changes from the investment in renewable sources, one of which is wind. Despite the diffusion of energy generation through wind turbines, an important factor has been an obstacle for investing companies, energy losses due to high temporal unavailability or low energy performance. The present study aimed to calculate both metrics separately, based on the calculation methodologies of the IEC 61400-12-1 and IEC 61400-26-1 standards, and the energy lost by them, as well as the comparison between these metrics in Brazilian turbines . Based on the investigation carried out, it was seen that both events can significantly affect the generation of wind turbines. With regard to events of high temporal unavailability, it was observed that a turbine inoperative for 32.73% of a month can present an amount of lost energy corresponding to 46.38% of generation. In addition, referring to low energy performance events, it was evaluated that an adherence to the power curve of 77.88% can lead to energy loss related to 28.9% of the generation of the analyzed period. Thus, the importance of monitoring both metrics was noted, in order to guarantee the full functioning of the wind complexes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70726 |