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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70500
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Marques, Douglas Ferreira | - |
dc.contributor.author | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-06T18:16:35Z | - |
dc.date.available | 2023-02-06T18:16:35Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Douglas Ferreira; LOTUFO, Tito Monteiro da Cruz. Mortalidade do Ucides cordatus (LINNAEUS, 1763), durante a comercialização na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, São Luis, v. 5, p. 33-42, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.18817/repesca.v5i1.219. Acesso em: 6 fev. 2023 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2175-3008 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70500 | - |
dc.description.abstract | The insufficient natural stock of mangrove crabs in Ceará State led to the import from other regions. The commerce of crabs today face the problem of high mortality rates during transportation. The present work aimed to evaluate the mortality in the different stages of the transport chain. The first stage goes from the crab capture in the mangroves until boarded in the supplier’s boats. The average mortality at this stage was low, at 3.30%. In the second stage, the animals are transported from Carnaubeiras (Maranhão State) to the city of Ilha Grande de Santa Isabel (Piauí State). The calculate mortality at this stage was 6.14%, a percentage that can still be considered low. The third stage presented the largest mortality rate, with 40.25% of the animals dying during the process. This stage corresponds to the long transport in inadequate conditions from Piauí to the city of Fortaleza (Ceará State). The last stage is the distribution of the crabs to the beach tents and restaurants, with an average mortality of 18.15%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista Brasileira de Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.subject | Espécies - Ucides cordatus | pt_BR |
dc.subject | Taxa de mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Transporte | pt_BR |
dc.subject | Species - Ucides cordatus | pt_BR |
dc.subject | Mortality rate | pt_BR |
dc.subject | Transportation | pt_BR |
dc.title | Mortalidade do Ucides cordatus (LINNAEUS, 1763), durante a comercialização na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Mortality of Ucides cordatus (LINNAEUS, 1763), during the commercialization in the Fortaleza city, Ceará State, Brazil | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A insuficiência dos estoques naturais de caranguejos-uçá no estado do Ceará levou à importação de outras regiões. Atualmente, o comércio do caranguejo enfrenta elevadas taxas de mortalidade durante o transporte. O presente trabalho objetivou avaliar a mortalidade nos diferentes estágios da cadeia de transporte. A primeira etapa vai desde a captura do caranguejo no mangue até o embarque nos barcos dos fornecedores. A mortalidade média nesta etapa foi baixa, em torno de 3,30%. Na segunda etapa, os animais são transportados de Carnaubeiras (MA) para a cidade de Ilha Grande de Santa Isabel (PI). A mortalidade calculada nesta fase foi 6,14%, uma porcentagem que ainda pode ser considerada baixa. A terceira etapa apresentou a maior taxa de mortalidade, com 40,25% dos animais morrendo durante o processo. Essa etapa corresponde ao tempo de transporte em condições inadequadas do Piauí à cidade de Fortaleza (CE). A última etapa é a distribuição dos caranguejos aos restaurantes e barracas da praia, com uma mortalidade média de 18,15%. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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