Tipo: Dissertação
Título: Marcas da oralidade em textos de discentes em instituições de ensino público de Fortaleza-CE
Autor(es): Uchoa, Francisco Geovane Araujo
Orientador: Mota, Maria Elisete Jim
Palavras-chave: Oralidade;Escrita;Linguagem - ensino;Educação
Data do documento: 2022
Citação: UCHOA, Francisco Geovane Araujo. Marcas da oralidade em textos de discentes em instituições de ensino público de Fortaleza-CE. 2022. 134 p. Dissertação ( Mestrado em Ciência da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Educação, Word Ecumenical University, Florida, 2022.
Resumo: Os usos da língua, assim como seu ensino-aprendizagem na escola, merecem um olhar significativo por parte dos estudiosos e profissionais que trabalham em educação, e nesse sentido, é que a presente pesquisa tem a sua relevância, pois se propõe a estudar as marcas da oralidade na escrita de estudantes, o que inicia com a pergunta investigativa: há presença de marcas da oralidade nos textos de discentes em instituições de ensino público municipais de Fortaleza/CE? A partir dessa inquietação, objetivamos mostrar que essas marcas, identificadas como características do discurso oral, podem ser encontradas no discurso escrito dos discentes. Para tanto, estruturamos a fundamentação teórica embasada por autores como Marcuschi (1989, 1992, 1995, 1998, 2001); Pontes (1988); Ramos (1999); Rector & Trinta (1986, 1995); Urbano (1993); Antunes (1994); Bagno (2000); Barros (2000); Cagliari (1998, 2000, 2007); Castilho (1989, 1990, 2000); Fávero (2002); Koch (1995, 1997, 2009, 2010, 2015); Lyons (1981). A presente pesquisa de natureza básica se enquadra como quali-quantitativa, descritiva e de campo. Utilizou redações e questionários como instrumentos. As redações foram fontes concretas do estudo realizado pelo pesquisador sobre as marcas de oralidade nos textos dos alunos, e os questionários foram fonte de reflexão sobre a compreensão dos atores finais envolvidos em sala de aula com o ensino-aprendizagem da língua portuguesa, a partir da compreensão da necessidade de um ensino integrado entre oralidade e escrita, visto que uma modalidade pode interferir na outra, caso não se compreenda as características próprias de cada uma. As análises das aproximações entre fala e escrita nos servem como uma forma de se repensar o ensino da Língua Portuguesa, que na escola está direcionado mais especificamente para a escrita e há entendimentos que não se pode, de forma nenhuma, desprestigiar e desconsiderar as modalidades orais que estão em uso nos diversos segmentos da sociedade, em todos os seus níveis. O estudo leva em consideração, ainda, a questão do preconceito linguístico, que reforça a ideia de que as variações linguísticas são inferiores frente a norma padrão culta. Fundamentado em uma visão sociolinguística, entende-se que cabe a escola, portanto, ensinar sim a gramática normativa, mas com a responsabilidade de acrescentar também como foco educacional, a importância do estudo sobre as modalidades orais dentro de uma visão social sem preconceitos e acolhedora, para que o educando possa se apropriar do conhecimento da língua, e, consiga utilizá-la nas diversas formas possíveis dentro de suas necessidades de usos sociais.
Abstract: The uses of language, as well as its teaching and learning at school, deserve a significant look by scholars and professionals who work in education, and in this sense, it is that the present research has its relevance, as it proposes to study the marks of orality in students’ writing, which begins with the investigative question: is there a presence of orality marks in students’ texts in municipal public education institutions in Fortaleza/CE? From this concern, we aim to show that these marks, identified as characteristics of oral speech, can be found in the written speech of students. Therefore, we structured the theoretical foundation based on authors such as Marcuschi (1989, 1992, 1995, 1998, 2001); Pontes (1988); Ramos (1999); Rector & Trinta (1986, 1995); Urbano (1993); Antunes (1994); Bagno (2000); Barros (2000); Cagliari (1992); Castilho ( 1989, 1990, 2000); Fávero (2002); Koch (1995, 1997, 2009, 2010, 2015); Lyons (1981). The present research of basic nature fits as quali-quantitative, descriptive and field. Is used essays and questionnaires as instruments. The essays were concrete sources of the study carried out by the researcher on the marks of orality in the students’ texts, and the questionnaires were a source of reflection on the understanding of the final actors involved in the classroom with the teaching-learning of the portuguese language, which at school is directed more specifically to writing and there are understandings that cannot, in any way, discredit and disregard the oral modalities. That are in use in different segments of society, at all levels. The study also takes into account the issue of linguistics prejudice, which reinforces the idea that linguistic variations are inferior to the standard norm. Based on a sociolinguistic view, it is understood that it is up to the school, therefore, to teach normative grammar, but with the responsibility of also adding as an educational focus, the importance of studying oral modalities within a social vision without prejudice and welcoming, so that the student can appropriate the knowledge of the language, and be able to use it in the various possible ways within their needs for social uses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70480
Tipo de Acesso: Acesso Aberto