http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70415Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Eleni Henrique da | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Francisco Lucas Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Francisco Lucas Silva. Educação Física no ensino médio noturno: a unidade didática esporte a partir da perspectiva dos estudantes. Orientadora: Maria Eleni Henrique da Silva. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós- Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper was the proposition of a Sports learning unit for night shift high school Physical Education lessons. During the development of this research, it was possible to know the public who study during the night shifts and their particularities. Regarding theory, a state of the art study was conducted, focusing on legal aspects of both Physical Education in school, and night shift specificities. Methodologically, the qualitative approach was selected. The research samples are 18 freshman, sophomore, and senior year night shift high school students from a state school of Ceará, located in Cascavel-Ce. The instruments used for collecting data were: Google Forms open questionnaires, in which the interviewee is free to use their own communication language, since physical contact was deemed undoable because of COVID-19. Theme analysis was used for discussing the results. Upon analyzing the questionnaires’ answers, some data was highlighted, such as the age group of students ranging from 15 to 29 years old; 55,6% of the interviewees work before going to school. It’s important to note that a student diagnosis was conducted, which extends also to the object of Sports knowledge. After the analyses of the students’ answers, the proposal was to build a didactic unit, subsidized by Paulo Freire’s words, and his relevant contributions. It was perceived that participative planning displayed itself as a viable methodology for the night shift highschool teaching, since it takes into consideration the reality of this public and for contextualizing the ways teaching. It was verified that bringing these working students together in the pedagogical construction is a differential factor. They, along with their teachers, will be able to discover their potential and become more. It was possible to state that participative planning has shown itself viable and palpable as a real possibility so that these students can not only see night shift high school teaching as their evening moral obligation, but also as a combustion to drive forward their life and professional goals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio noturno | pt_BR |
| dc.subject | Unidade didática | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Night shift highschool | pt_BR |
| dc.subject | Didactic unit | pt_BR |
| dc.title | Educação Física no ensino médio noturno: a unidade didática esporte a partir da perspectiva dos estudantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi a proposição de uma unidade didática de Esporte para as aulas de Educação Física no Ensino Médio Noturno. No desenvolvimento dessa pesquisa, podemos conhecer mais o público do período noturno e suas particularidades. No referencial teórico, realizamos um Estado da arte sobre a temática, enfatizamos os aspectos legais da Educação Física escolar, e o Ensino Médio noturno e suas especificidades. Metodologicamente, fez-se a opção pela abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. A amostra da pesquisa foi composta por 18 estudantes do 1°, 2° e 3° ano do ensino médio noturno, de uma escola da rede estadual do Ceará, localizada no município de Cascavel-CE. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: utilização do Google Forms, questionário de tipo aberto, no qual permite o entrevistado responder usando linguagem própria, visto que o contato físico ficou inviável por conta da pandemia do COVID-19. Para a discussão dos resultados elegemos a análise temática. A partir da análise dos questionários, destacamos alguns dados como a faixa etária dos estudantes de 15 a 29 anos, 55,6% dos entrevistados trabalham antes de chegar à escola. Note que realizamos um diagnóstico dos estudantes, que se estendeu também para o objeto de conhecimento Esporte. Após a análise das respostas dos estudantes, a proposta foi construir uma unidade didática, subsidiada pelos aportes de Paulo Freire, por suas pertinentes contribuições. Constatamos que o planejamento participativo se apresentou como uma metodologia viável para o ensino médio noturno e por levar em conta a realidade deste público e por permitir o ensino contextualizado. Verificamos ainda que trazer esses estudantes/trabalhadores juntos na construção pedagógica é fator diferencial, eles/elas com o/a professor/a poderão descobrir mais seu potencial e seu ser mais. Foi possível concluir que o planejamento participativo se mostrou viável e palpável como uma possibilidade real, para que esses estudantes não vissem o ensino noturno como a última obrigação do seu dia, mas sim, uma combustão para impulsionar seus objetivos na vida pessoal e profissional. | pt_BR |